Douleurs au foie, quelles sont les causes potentielles ?

Notre foie est un organe indispensable à l’organisme, qui remplit de nombreuses fonctions vitales : nettoyage des toxines, stockage et répartition des nutriments, synthèse des protéines… C'est pourquoi il est important qu’il soit en bonne santé pour remplir son rôle à 100 %.

Quelles sont les causes potentielles de douleurs dans la zone du foie ? Ces causes sont-elles sérieuses ? Dans cet article, nous détaillerons ces différents points et vous donnerons des conseils pour prendre soin de cet organe si précieux.

Le foie, un organe résistant pouvant se régénérer

Organe le plus grand du corps humain, le foie est indispensable au fonctionnement de notre organisme et rempli de nombreuses fonctions, telles que : la digestion, l'équilibre énergétique et l'élimination des et des toxines… 

De plus, c'est le seul organe viscéral capable de se régénérer après une ablation chirurgicale partielle ou lorsqu'il est endommagé. D’ailleurs, aussi étonnant que cela puisse paraître, seulement 51 % de sa masse d'origine lui suffit pour se régénérer complètement.

Notre foie est donc résistant et peut endurer un certain nombre d'excès pendant plusieurs années sans se “plaindre” ; excès de sucres, alimentation trop riche, toxines en tout genre : alcool, tabac, drogues en tout genre, pesticides et autres produits toxiques…Notre foie encaisse sans “broncher” et accomplit sa mission de détoxification tant qu’il en est encore capable.

Pour autant, ces excès ne sont pas sans conséquences et s’ils se prolongent trop, peuvent lui causer des dommages plus ou moins graves, dont les symptômes ne sont pas toujours douloureux. En effet, notre foie a tendance à souffrir en silence. Et malheureusement les douleurs ressenties au niveau du foie se déclenchent souvent à un stade d’endommagement avancé, parfois irréversible.

Quels sont les facteurs pouvant provoquer des douleurs au foie ?

S’il est bien connu que l’abus d'alcool est l'ennemi numéro 1 du foie, la boisson n’est pas le seul agresseur. En effet, il existe plusieurs facteurs pouvant affecter la santé du foie, certains liés à la maladie ou à la génétique, d’autres liés au mode de vie. Voyons les principaux facteurs pouvant expliquer des douleurs dans la zone du foie :

  • Calculs biliaires : il s’agit de petits cailloux qui se logent dans la vésicule biliaire, un organe rattaché au foie servant à la digestion. Ces derniers peuvent entraîner une inflammation douloureuse dans la zone du foie.
  • Infections : les virus et les parasites peuvent infecter le foie, les plus connues étant, les hépatites A, B et C. Ces dernières pénètrent dans l'organisme par le biais d'aliments ou d'eau contaminés, de relations sexuelles non protégées, ou encore d'une exposition au sang/liquides corporels de patients infectés.
  • Maladie auto-immunes : si normalement notre système immunitaire nous protège des microbes et des toxines, dans certains cas (et pour des raisons souvent méconnues), il attaque les cellules qu'il est censé protéger. Or, certaines maladies auto-immunes attaquent directement les cellules du foie. On les appelle les maladies hépatiques auto-immunes.
  • Génétique : des facteurs héritée d'un ou des deux parents (hémochromatose , maladie de Wilson…)
  • Cirrhose : c'est une maladie grave et irréversible du foie, mais son évolution peut être stabilisée dans certains cas. Pouvant être provoquée par des hépatites C ou B, il faut savoir que dans plus de la moitié des cas, c’est bien la consommation excessive et prolongée d’alcool qui en est responsable.

À noter : quelle que soit la cause, la plupart des maladies affectant le foie se développent de façon silencieuse, sans douleurs ni symptômes. C’est pourquoi l'apparition de symptômes suggère souvent la présence de lésions graves, à l’image de la cirrhose.

Quand faut-il consulter un spécialiste ?

Veuillez bien garder à l’esprit que l’absence de symptômes ne garantit pas l'absence de problème au foie.

Pour autant, s’il ne faut négliger aucun symptôme, nous vous invitons à ne pas tirer de conclusions hâtives, car certains de ces symptômes peuvent avoir des explications beaucoup plus banales et ne sont pas exclusivement liés à un problème au foie.

C’est pourquoi si vous avez un doute ou souhaitez simplement être rassuré, votre médecin, comme toujours, est la personne la mieux placée pour évaluer tout symptôme.

Examinons à présent les signes et symptômes avant-coureurs d’une maladie du foie.

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Symptômes d’un problème au niveau du foie

Sans entrer dans le détail de chaque symptôme, il est clair que les fonctions assurées par le foie sont nombreuses et importantes, ce qui explique les différents dysfonctionnements liés à une pathologie du foie.

Symptômes initiaux d’un problème au foie

Les symptômes initiaux peuvent comprendre :

  • Une sensation générale de fatigue et de lassitude
  • Un manque d'appétit et une perte de poids
  • Des nausées et/ou des vomissements
  • Un léger inconfort ou une douleur dans la partie supérieure droite de l'abdomen.

Symptômes avancés d'un problème au foie

Lorsque la situation est plus sérieuse, les symptômes suivants peuvent apparaître :

  • Tendance à faire des bleus et à saigner, par exemple des saignement du nez spontanés
  • Des douleurs abdominales et des ballonnements, dont la gravité peut varier : on peut constater une légère augmentation du volume du foie et des douleurs. Dans les cas les plus graves, on peut voir apparaître une ascite, c'est-à-dire une accumulation de liquide dans le ventre
  • Le gonflement des jambes et des chevilles, qui commencent à faire de la rétention de liquides (œdèmes)
  • La jaunisse : lorsque la peau et/ou la partie blanche des yeux, prennent une couleur jaune due à l'accumulation de bilirubine, le pigment jaunâtre présent dans la bile. Pour la même raison, les urines ont tendance à devenir plus foncées et les selles, au contraire, très claires, car le métabolisme normal de la bilirubine est altéré. Cette même bilirubine peut provoquer des démangeaisons généralisées
  • Des troubles neurologiques, tels que des troubles du sommeil, de la confusion, des difficultés cognitives, des pertes de mémoire, des changements de personnalité. Ces symptômes neurologiques peuvent résulter d'une encéphalopathie hépatique, une maladie dans laquelle on observe une détérioration progressive de la fonction cérébrale due à l'accumulation dans le sang de substances toxiques, normalement éliminées par le foie, qui parviennent à atteindre le cerveau.

Comment prendre soin de son foie ?

Pour toutes les raisons évoquées plus haut, il apparaît donc essentiel de prendre soin de son foie. Pour cela, le meilleur remède reste de soigner son régime, grâce à des aliments particulièrement appréciés par ce dernier :

  • Fruits et légumes frais riches en fibres et en vitamines antioxydantes
  • Céréales complètes riches en fibres
  • Aliments probiotiques comme la choucroute, le kéfir ou le kombucha
  • Les aliments riches en glutathion : asperges, brocoli et avocat
  • Les aliments amers comme le pissenlit, l'artichaut
  • Les poisson gras et huile de krill, d’une richesse inégalée en bons oméga-3

Pour tout savoir, lisez notre article sur les aliments alliés du foie.

À l'évidence, il convient également de limiter les excès pour ne pas surcharger le travail du foie, car c’est lui qui ensuite doit toutes les éliminer.

Et si vous souhaitez aider votre foie à se désengorger plus efficacement, pourquoi ne pas faire une cure détox ? Pour cela, nous vous recommandons de vous tourner vers le chardon marie, une plante dont les bienfaits sur le foie ont fait l’objet d’études.

Pour tout savoir sur la détox du foie, veuillez consulter notre article sur les façons naturelles de nettoyer son foie.

Conclusion

Bien que résistant et ayant la faculté à se régénérer, le foie n’en est pas pour autant invincible. C’est un organe silencieux et “travailleur” qui accomplit inlassablement ses tâches tant qu'il en a la faculté. C'est aussi grâce à cette capacité d'endurance et de résilience de ce dernier qu’il est possible aujourd’hui de le réparer efficacement même s’il est endommagé.

Pour autant, la meilleure façon de guérir notre foie est d’en prendre soin au quotidien. Une alimentation saine composée d’aliments alliés du foie, une activité physique régulière sont vraiment les meilleurs atouts dont nous disposons pour guérir un foie des abus et des excès, ou même simplement pour le mettre dans les meilleures conditions pour remplir ses nombreuses missions.

Références :

Steven D. Waldman - Liver - Atlas of Uncommon Pain - PainSyndromes ; 2020.

Mark Feldman MD - Gastrointestinal and Hepatic Complications of Solid Organ and Hematopoietic Cell Transplantation - Sleisenger and Fordtran's Gastrointestinal and Liver Disease ; 2021

Natasha Chandok, MD and Kymberly D. S. Watt - Pain Management in the Cirrhotic Patient: The Clinical Challenge - Mayo Clin Proc. 2010 May; 85(5): 451–458.

Matthew Klinge, Tami Coppler, Jane M. Liebschutz, Mohannad Dugum, Ajay Wassan, Andrea DiMartini, and Shari Rogal - The assessment and management of pain in cirrhosis - Curr Hepatol- Rep. 2018 Mar ; 17(1): 42–51.

Steven D. Waldman - Abdominal Wall Pain Syndromes - Pain Management ; 2011

Courtney M. Townsend - Acute Abdomen - Sabiston Textbook of Surgery ; 2022

Venoocclusive Disease - In Diagnostic Ultrasound : Abdomen and Pelvis ; 2016

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