Bonnes graisses ou mauvaises graisses, quelles sont leurs différences ?
En 2015, les autorités de santé américaines ont affirmé que le cholestérol alimentaire n’était pas mauvais pour la santé. [11]
- l’obésité est passée de 10% à 35% de la population ; [5,6]
- le diabète de type II est passé de 1% à 9%, soit une augmentation de 900% ! ; [7]
- la mortalité cardiovasculaire est restée élevée avant de baisser dans les années 2000 en raison de la diminution du tabagisme ; la guerre contre le cholestérol a eu peu d’influence sur la santé cardiaque des américains. [8]
- l’obésité est passée de moins de 5% à 15%. En 2030, un français sur 5 pourrait être obèse. Il s’agit d’une augmentation semblable à celle que les Américains ont connu. [9]
- le diabète tous types confondus toucherait 5 millions de français en 2020 [10] ;
- les maladies cardiovasculaires restent la 1ère cause de mortalité chez les femmes et la 2e chez les hommes. [11]
Où trouver les bonnes graisses dans l'alimentation ?
Les bonnes graisses d'origine animale
Les graisses d'origine animale sont principalement riches en acide gras saturé, consommé avec modération, elles offrent de nombreux avantages nutritionnels. Voici quelques exemples :
- Les poissons gras : comme le saumon, le maquereau, le thon et la sardine sont riches en acide gras oméga-3, parfait pour la santé cardiovasculaire.
- La graisse de canard et d'oie : riches en acides gras monoinsaturés et saturé, elles ajoutent de la saveur au plat et utilisé, sans excès, possède plusieurs vertus.
- Le jaune d'œuf : en plus d'être délicieux, les jaunes d'œufs contiennent des graisses saines, des protéines, des vitamines et des minéraux !
Les bonnes graisses d'origine végétale
Acides gras monoinsaturés
- Huile d'olive : riche en acide oléique, cet acide gras est excellent pour la santé cardiaque.
- Avocats : riche en fibres et acide gras monoinsaturés, les avocats apportent de bonnes valeurs nutritionnelles et sont sein pour votre corps.
Acides gras polyinsaturé
- Les huiles végétales : elles comprennent l'huile de noix, l'huile de lin, l'huile de colza. Source d'acide gras polyinsaturé, notamment d'oméga-3, ces huiles raviront votre organisme.
- Les huiles de poisson : les huiles de poisson comme l'huile de saumon, sont importantes pour la santé cardiaque et cérébrales.
Graines et noix
- Graines de chia et de lin : riches en fibre et oméga-3.
- Noix : les noix comme les amandes, sont riches en graisses insaturés.
Pourquoi les bonnes graisses sont-elles importantes ?
A quoi servent ces bonnes matières grasses ?
- vous fournissent de l’énergie ; [13]
- régulent la température de votre corps ; [14]
- vous aident à produire certaines de vos hormones : l’oestrogène, la testostérone et le cortisol par exemple, qui vous aide à contrôler le stress et l’inflammation ; [15]
- permettent à votre corps de fabriquer les membranes cellulaires ; [16]
- donnent à vos muscles le carburant dont ils ont besoin pour effectuer des efforts ; [13]
- vous donnent une sensation de satiété : vous mangerez moins en consommant des bonnes graisses ! [17]
- rehaussent la saveur et la texture des aliments ; [18]
- donnent de l’éclat à votre teint : votre peau est en meilleure santé ! [19]
- nourrissent vos cheveux : leur vitalité y gagne ! [20]
- vous permettent d’assimiler les vitamines A, D, E et K : qui sont dites “liposolubles”, c’est-à-dire “solubles dans les lipides”. [21]
Elles apportent des acides gras insaturés
Les acides gras insaturés sont principalement retrouvés dans les huiles végétales, les poissons gras, les graines et les fruits à coques. Ces aliments contribuent à la diminution du cholestérol et réduisent donc le risque d'accidents cardiovasculaires. Pour une combinaison de matière grasse optimale, l'apport en gras saturés accompagné à un apport accru en gras insaturés serait l'idéal pour prévenir les maladies cardiaques et le risque de mortalité prématurée.
Elles permettent de réguler le cholestérol
Le cholestérol est une substance lipidique présente dans le corps, il est essentiel pour de nombreuses fonctions physiologiques, notamment la construction des membranes cellulaires, la production d'hormones stéroïdes et la synthèse de la vitamine D.
Il existe une différence entre les acides gras saturés et insaturés ainsi que leurs effets respectifs sur le cholestérol. Souvent appelé "mauvais cholestérol", s'ils sont consommés dans l'excès, les acides gras saturés contribuent à son augmentation. Généralement, on les trouve dans les produits laitiers riches en matières grasses, les viandes grasses et produits industriels, mauvais pour le cholestérol.
A contrario, les acides gras insaturés "bon cholestérol", peuvent avoir un effet bénéfique sur la régulation du cholestérol, et même aider à le réduire.
Toutefois, il est conseillé de maintenir un équilibre sein entre les divers types d'acides gras dans l'alimentation afin de ne créer aucun déséquilibre.
Elles participent à nos apports énergétiques
Les acides gras sont une source d'énergie importante, en particulier lorsque les réserves de glucides sont épuisées (jeûne ou exercice physique prolongée). Ces derniers sont l'une des principales classes de macronutriments dans l'alimentation, ils fournissent de l'énergie au corps. Lorsque l'on consomme des aliments contenant des graisses, les acides gras présent dans ces aliments sont digérés et absorbés dans le corps.
Une fois absorbés, les acides gras sont stockés dans les cellules adipeuses sous forme de triglycérides ou utilisés comme source d'énergie. Lorsque le corps à besoin d'énergie, il décompose les triglycérides en acides gras, qui ensuite sont transportés dans les cellules pour être oxydés dans les mitochondries (organiques intracellulaires). Cette oxydation des acides gras génère de l'adénosine triphosphate, la molécule principale d'énergie utilisée par les cellules.
Le pouvoir des omégas !
La carence en acides gras essentiels : rare et grave
La carence en oméga 3 de plus en plus répandue !
Elles consomment de l’huile de tournesol et des produits industriels dont les graisses viennent du maïs, riche en oméga 6.
Le grand renfort des omégas 3 !
- la prévention des pathologies cardiovasculaires ; [35]
- le fonctionnement de la rétine ; [36]
- la santé de votre cerveau : ils vous aident à vous concentrer, à réfléchir, à garder les choses en mémoire, etc. [37]
- la régulation de votre système nerveux ;[38]
- la diminution de la pression artérielle ; [39]
- la baisse du cholestérol dans le sang ; [40]
- maintenir votre santé mentale et diminuer ainsi le risque de dépression ; [41]
- limiter le risque de démence, de maladie d’Alzheimer et de Parkinson ; [42]
- éviter le vieillissement et les la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA); [43]
+ Un essentiel pour le bon fonctionnement du cœur, cerveau (moral, concentration), la vision (écrans), la peau (sécheresse, rougeurs), réduire l’inflammation. + Formule premium : Première Huile de Krill pure extraite sans solvant et enrichie en Astaxanthine (7 fois plus) : aucun contaminant et biodisponibilité décuplée. Indice TOTOX = 1. + 2 capsules par jour ; effets démontrés à partir de 30 jours (voir études). + 60 capsules de 500mg. Technologie Licaps marine sans odeur - Certifié écoresponsable.
La famille des oméga 3 : les 3 grands types
Les incontournables EPA et DHA
- votre santé cardiovasculaire : ils diminueraient le risque de récidive d’infarctus, maintiendraient normale la pression sanguine. Ils seraient ainsi - utile en cas d’hypertension artérielle ;
- votre sang qu’ils fluidifient ;
- votre santé articulaire : ils joueraient sur la raideur matinale, sur les douleurs articulaires et pourraient jouer sur l’arthrite rhumatoïde;
- votre santé émotionnelle : ils régulent votre humeur
- votre cerveau : ils renforcent vos capacités cognitives : vous vous concentrez mieux. C’est également bon pour votre mémoire.
Voyage en Antarctique
Faites le plein d’astaxanthine !
- 6000 fois plus puissante que la Vitamine C,
- 100 fois plus puissante que la Vitamine E,
- 770 fois plus puissante que la Coenzyme Q10 !
- cardio-vasculaire,
- anti-inflammatoire,
- cutanée ;
- neurologique ;
- sur vos yeux ;
- sur vos performances physiques.
L’huile de krill Solage : Oméga assimilable et astaxanthine !
Des Omégas 3 sous forme de phospholipides pour une efficacité inégalée
- Esters d’Oméga 3 : il s’agit d’Oméga de synthèse retrouvé dans beaucoup de compléments ultra dosé en Oméga: en réalité, ceux-ci ne sont pratiquement pas assimilés,
- Triglycérides d’Oméga 3 : ceux de l’huile de poisson: moyennement assimilables et peu digestes,
- Phospholipides d’Oméga 3. C’est cette forme présente dans notre huile de Krill qui les rend 3 fois plus assimilables que ceux de l’huile de poisson !
7 fois plus d’Astaxanthine que dans les autres huiles de Krill
Solakrill a fait l’objet d’études scientifiques
- aide à réguler votre cholestérol et à protéger votre coeur et vos vaisseaux sanguins ;
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- contient de l'astaxanthine qui est un puissant antioxydant ;
- accompagne vos douleurs aux articulations ;
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- réduit le syndrome prémenstruel.
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