Bonnes graisses ou mauvaises graisses, quelles sont leurs différences ?

En 2015, les autorités de santé américaines ont affirmé que le cholestérol alimentaire n’était pas mauvais pour la santé. [11]

C’était un virage à 180 degrés par rapport à ce qu’elles avaient affirmé jusque-là.
Cette nouvelle position a eu un retentissement mondial. La plupart des agences nationales se sont ralliées à cette décision.

 

Et pourtant ! C’était loin d’être gagné !

 

Car entre 1950 et 2015, les médecins, les diététiciens, les autorités sanitaires et les médias ont fait la chasse au gras. [2]
Il fallait fuir, les œufs, la viande et les graisses de toutes sortes.
Les seuils recommandés de cholestérol ont baissé d’années en années jusqu’à en devenir anormalement bas. [3]

 

Toutes les personnes de plus de 60 ans aux États-Unis se retrouvaient certaines d’avoir une cholestérolémie trop élevée. [4]
Cette guerre mondiale contre le cholestérol alimentaire a effrayé plusieurs générations.

Mais quel a été le bénéfice réel de cette politique de santé anti-gras pour les gens ?

 

Entre les années 50 et aujourd’hui, aux États-Unis :

 

  •  l’obésité est passée de 10% à 35% de la population ; [5,6]
  • le diabète de type II est passé de 1% à 9%, soit une augmentation de 900% ! ; [7]
  • la mortalité cardiovasculaire est restée élevée avant de baisser dans les années 2000 en raison de la diminution du tabagisme ; la guerre contre le cholestérol a eu peu d’influence sur la santé cardiaque des américains. [8]

 

Dans la même période en France :

 

  • l’obésité est passée de moins de 5% à 15%. En 2030, un français sur 5 pourrait être obèse. Il s’agit d’une augmentation semblable à celle que les Américains ont connu. [9]
  • le diabète tous types confondus toucherait 5 millions de français en 2020 [10] ;
  • les maladies cardiovasculaires restent la 1ère cause de mortalité chez les femmes et la 2e chez les hommes. [11]
Ces chiffres montrent que la lutte à mort contre le gras aux États-Unis ou en France n’a PAS amélioré la santé des populations.

Où trouver les bonnes graisses dans l'alimentation ?

Aujourd’hui, les scientifiques savent que les bonnes graisses sont excellentes pour la santé. [12]
Il s’agit des petits poissons gras, des viandes bio, des poules bio nourries avec des graines de lin et des huiles végétales de qualité.

 

Ces bonnes graisses sont même indispensables !

 

Attention toutefois aux gros poissons gras, comme le saumon, le flétan ou le thon, qui sont souvent chargés en métaux lourds !
De même, les poissons de la mer du nord sont très intoxiqués.

 

Notez, par ailleurs, que les graisses trans des plats préparés, des produits industriels comme les biscuits ou les viennoiseries et les margarines sont délétères pour votre santé.

Les bonnes graisses d'origine animale

Les graisses d'origine animale sont principalement riches en acide gras saturé, consommé avec modération, elles offrent de nombreux avantages nutritionnels. Voici quelques exemples :

  • Les poissons gras : comme le saumon, le maquereau, le thon et la sardine sont riches en acide gras oméga-3, parfait pour la santé cardiovasculaire.
  • La graisse de canard et d'oie : riches en acides gras monoinsaturés et saturé, elles ajoutent de la saveur au plat et utilisé, sans excès, possède plusieurs vertus.
  • Le jaune d'œuf : en plus d'être délicieux, les jaunes d'œufs contiennent des graisses saines, des protéines, des vitamines et des minéraux !

Les bonnes graisses d'origine végétale

Acides gras monoinsaturés

  • Huile d'olive : riche en acide oléique, cet acide gras est excellent pour la santé cardiaque.
  • Avocats : riche en fibres et acide gras monoinsaturés, les avocats apportent de bonnes valeurs nutritionnelles et sont sein pour votre corps.

Acides gras polyinsaturé

  • Les huiles végétales : elles comprennent l'huile de noix, l'huile de lin, l'huile de colza. Source d'acide gras polyinsaturé, notamment d'oméga-3, ces huiles raviront votre organisme.
  • Les huiles de poisson : les huiles de poisson comme l'huile de saumon, sont importantes pour la santé cardiaque et cérébrales.

Graines et noix

  • Graines de chia et de lin : riches en fibre et oméga-3.
  • Noix : les noix comme les amandes, sont riches en graisses insaturés.

Pourquoi les bonnes graisses sont-elles importantes ?

Quand il parle des graisses, votre nutritionniste préfère dire les lipides.
Pour lui, c’est l’un des trois grands constituants de votre alimentation avec les protéines et les glucides.

Il vous recommande donc chaleureusement de mettre des lipides dans votre assiette !

A quoi servent ces bonnes matières grasses ?

  • vous fournissent de l’énergie ; [13]
  • régulent la température de votre corps ; [14]
  • vous aident à produire certaines de vos hormones : l’oestrogène, la testostérone et le cortisol par exemple, qui vous aide à contrôler le stress et l’inflammation ; [15]
  • permettent à votre corps de fabriquer les membranes cellulaires ; [16]
  • donnent à vos muscles le carburant dont ils ont besoin pour effectuer des efforts ; [13]
  • vous donnent une sensation de satiété : vous mangerez moins en consommant des bonnes graisses ! [17]
  • rehaussent la saveur et la texture des aliments ; [18]
  • donnent de l’éclat à votre teint : votre peau est en meilleure santé ! [19]
  • nourrissent vos cheveux : leur vitalité y gagne ! [20]
  • vous permettent d’assimiler les vitamines A, D, E et K : qui sont dites “liposolubles”, c’est-à-dire “solubles dans les lipides”. [21]
La vitamine A joue sur votre vision et votre humeur. [22]

La vitamine E est un antioxydant puissant qui vous évite de vieillir prématurément. [23]

La vitamine K est nécessaire à votre santé sanguine ; elle vous évite les thromboses et les arrêts cardiaques ! [24]

La vitamine D est indispensable à votre immunité et vous permet de vous défendre efficacement contre les virus, notamment respiratoires, y compris le SARS- Cov- 2. [25]

Elles apportent des acides gras insaturés

Les acides gras insaturés sont principalement retrouvés dans les huiles végétales, les poissons gras, les graines et les fruits à coques. Ces aliments contribuent à la diminution du cholestérol et réduisent donc le risque d'accidents cardiovasculaires. Pour une combinaison de matière grasse optimale, l'apport en gras saturés accompagné à un apport accru en gras insaturés serait l'idéal pour prévenir les maladies cardiaques et le risque de mortalité prématurée.

Elles permettent de réguler le cholestérol

Le cholestérol est une substance lipidique présente dans le corps, il est essentiel pour de nombreuses fonctions physiologiques, notamment la construction des membranes cellulaires, la production d'hormones stéroïdes et la synthèse de la vitamine D.

Il existe une différence entre les acides gras saturés et insaturés ainsi que leurs effets respectifs sur le cholestérol. Souvent appelé "mauvais cholestérol", s'ils sont consommés dans l'excès, les acides gras saturés contribuent à son augmentation. Généralement, on les trouve dans les produits laitiers riches en matières grasses, les viandes grasses et produits industriels, mauvais pour le cholestérol.

A contrario, les acides gras insaturés "bon cholestérol", peuvent avoir un effet bénéfique sur la régulation du cholestérol, et même aider à le réduire.

Toutefois, il est conseillé de maintenir un équilibre sein entre les divers types d'acides gras dans l'alimentation afin de ne créer aucun déséquilibre.

Elles participent à nos apports énergétiques

Les acides gras sont une source d'énergie importante, en particulier lorsque les réserves de glucides sont épuisées (jeûne ou exercice physique prolongée). Ces derniers sont l'une des principales classes de macronutriments dans l'alimentation, ils fournissent de l'énergie au corps. Lorsque l'on consomme des aliments contenant des graisses, les acides gras présent dans ces aliments sont digérés et absorbés dans le corps.

Une fois absorbés, les acides gras sont stockés dans les cellules adipeuses sous forme de triglycérides ou utilisés comme source d'énergie. Lorsque le corps à besoin d'énergie, il décompose les triglycérides en acides gras, qui ensuite sont transportés dans les cellules pour être oxydés dans les mitochondries (organiques intracellulaires). Cette oxydation des acides gras génère de l'adénosine triphosphate, la molécule principale d'énergie utilisée par les cellules.

Le pouvoir des omégas !

Les bonnes graisses alimentaires vous apportent aussi des acides gras dits “essentiels”.

 

Ils sont appelés comme cela parce que votre corps ne peut pas les produire en quantité suffisante alors qu’il en a besoin pour vivre. [26]

Vous les connaissez, il s’agit des oméga 3 et des oméga 6. 

Votre corps a besoin des deux.

Les scientifiques disent des oméga 6 qu’ils sont les précurseurs des prostaglandines. [27]
Ce sont de petites molécules de graisse, présentes dans de nombreux tissus et liquides de votre organisme et qui favorisent votre immunité. [28]

Les oméga 6 sont les garants d’une réaction immunitaire efficace de votre corps. [29] Ils sont comme un accélérateur de l’inflammation. C’est le feu en vous qui tue les microbes.

 

Mais ils ne doivent pas être trop nombreux.

 

La nature leur a associé les oméga 3 pour freiner l’inflammation. [30]

 

La carence en acides gras essentiels : rare et grave

La carence en oméga 3 et en oméga 6 peut exister chez certains nourrissons à l’alimentation pauvre. Elle provoque des problèmes de peau, une perte de cheveux et un risque cardiaque. [31]
C’est une carence très grave.

Heureusement, la plupart des nourrissons autour de vous sont correctement alimentés !
Il n’empêche, l’absence d’omégas 3 et 6 serait une catastrophe pour votre organisme !

 

La carence en oméga 3 de plus en plus répandue !

La menace qui pèse sur la plupart des Occidentaux est plus spécifique.
Leur rapport entre oméga 3 et oméga 6 est déséquilibré.

 

Ce rapport devrait être de 4 oméga 6 environ pour 1 oméga 3. [32] Certaines personnes ont un rapport de 20 à 1 ou de 30 à 1 ou même 0 !

 

Ces personnes ne mangent pas de poisson, pas d’huile de colza et pas d’huile de cameline.

Elles consomment de l’huile de tournesol et des produits industriels dont les graisses viennent du maïs, riche en oméga 6.

Elles prennent également beaucoup de produits laitiers ou de viandes issus d’animaux nourris aux fourrages de maïs ou de soja, généralement OGM. [33]

 

Voilà pourquoi, d’après l’Agence Nationale de la Sécurité des Aliments (ANSES), 90 % des Français et même 95% des jeunes de 18 à 25 ans manqueraient d’oméga 3 de type DEA et EPA, qui viennent généralement des produits de la mer. [34]

 

Le grand renfort des omégas 3 !

 

Ce constat est une catastrophe sanitaire !
Car, les oméga 3 remplissent de nombreuses fonctions dans votre corps et leurs bénéfices pour votre santé sont très importants.

 

S’en passer est une très mauvaise stratégie !

 

En effet, les oméga 3 sont indispensables pour :

  • la prévention des pathologies cardiovasculaires ; [35]
  • le fonctionnement de la rétine ; [36]
  • la santé de votre cerveau : ils vous aident à vous concentrer, à réfléchir, à garder les choses en mémoire, etc. [37]
  • la régulation de votre système nerveux ;[38]
  • la diminution de la pression artérielle ; [39]
  • la baisse du cholestérol dans le sang ; [40]
  • maintenir votre santé mentale et diminuer ainsi le risque de dépression ; [41]
  • limiter le risque de démence, de maladie d’Alzheimer et de Parkinson ; [42]
  • éviter le vieillissement et les la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA); [43]

  

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La famille des oméga 3 : les 3 grands types

Il existe trois types d’omégas 3.

 

Le précurseur de la famille des oméga 3 est l'acide alpha-linolénique (ALA). C’est un acide gras à chaîne courte. [44]

 

Vous en trouverez dans des aliments tels que l’huile de lin ou les graines de lin, l’huile de noix, l’huile de colza, l’agneau, les haricots de soja cuits ou encore les germes de blé. [44]
Votre organisme est capable de transformer une partie de ces ALA en acide gras à chaîne longues, dont il existe deux sortes :

 

les acides eïcosapentaènoïques ou EPA ;

les acides docosahexaènoïques ou DHA.

 

Mais cette conversion des ALA est trop faible pour couvrir vos besoins en EPA et DHA.

 

Les incontournables EPA et DHA

Or l’EPA et le DHA ont été étudiés de très près par la science moderne.
Il est désormais admis que ces acides gras essentiels ont un effet bénéfique sur :[45]

 

  • votre santé cardiovasculaire : ils diminueraient le risque de récidive d’infarctus, maintiendraient normale la pression sanguine. Ils seraient ainsi - utile en cas d’hypertension artérielle ;
  • votre sang qu’ils fluidifient ;
  • votre santé articulaire : ils joueraient sur la raideur matinale, sur les douleurs articulaires et pourraient jouer sur l’arthrite rhumatoïde;
  • votre santé émotionnelle : ils régulent votre humeur
  • votre cerveau : ils renforcent vos capacités cognitives : vous vous concentrez mieux. C’est également bon pour votre mémoire.
Le DHA en particulier vous aide à combattre la fatigue des yeux, ce qui est très utile pour tous ceux qui passent du temps derrière leurs écrans ! [46]

Le DHA et l’EPA sont également recommandés pour les femmes enceintes, les sportifs et les personnes âgées. [47]

Ils vous aident également à lutter contre les lésions musculaires et le vieillissement de vos cellules. [45]

Le seul moyen de couvrir vos besoins en EPA et en DHA est de consommer des produits de la mer comme les poissons gras. Pour cela, vous devez prendre du poisson plus de trois fois par semaine.

L’alternative est de consommer régulièrement ou par cure des compléments alimentaires de qualité tels que ceux que les laboratoires Solage proposent.

Voyage en Antarctique

Vous trouverez deux types de compléments alimentaires sur le marché : les huiles de poissons et l’huile de krill.

 

Pour Solage, j’ai opté pour le krill.

 

C’est une solution plus écologique et plus efficace pour votre santé.

 

Nos huiles sont faites à partir de krill antarctique qui s’appelle Euphausia Superba. Cette espèce de petites crevettes vit par essaims d’une extrême densité. On compte parfois plus de 30 000 individus au m3 ! [48]

 

Il y aurait d’après, les spécialistes de l’Antarctique plus de 500 millions de tonnes d'Euphausia Superba qui se renouvellent constamment grâce aux algues qu’elles consomment. Cela en fait l’une des espèces les plus abondantes de la planète. [49]

 

Ainsi, la pêche au krill, qui se fait de manière résiduelle pour les compléments alimentaires, ne présente pas de danger particulier pour l’environnement. C’est par ailleurs, une pêche très encadrée et très surveillée. [50]

 

Paradoxalement, compte tenu de la pression de la pêche exercée sur certaines espèces de poissons, il est en réalité plus écologique de consommer des gélules d’huile de krill que de prendre du poisson en quantité !

 

Faites le plein d’astaxanthine !

Les crevettes grandes ou petites ont une belle couleur rouge qui vient de l’astaxanthine.

 

Cette substance vient elle-même des algues. C’est encore elle que l’on retrouve chez les saumons, au bout de la chaîne alimentaire.

 

L’astaxanthine est un des plus puissants antioxydants que nous offre la nature.

En comparaison avec d’autres antioxydants, l’Astaxanthine est :

  • 6000 fois plus puissante que la Vitamine C,
  • 100 fois plus puissante que la Vitamine E,
  • 770 fois plus puissante que la Coenzyme Q10 !

 

Une des ses particularités physiologiques spectaculaire est que là où certains antioxydants agissent soit à l’intérieur ou soit à l’extérieur de nos cellule, l'Astaxanthine a le pouvoir passer des deux côtés de la membrane qui entoure nos cellules:

 

Cette capacité exceptionnelle permet à l’astaxanthine d’agir sur l’ensemble de votre corps y compris de vos yeux et de votre cerveau, ce qui est très rare.

 

L'astaxanthine a par ailleurs une action : [51]

  • cardio-vasculaire,
  • anti-inflammatoire,
  • cutanée ;
  • neurologique ;
  • sur vos yeux ;
  • sur vos performances physiques.

L’huile de krill Solage : Oméga assimilable et astaxanthine !

La spécificité de Solakrill, notre huile de krill, est qu’elle est 100% saine pour votre organisme.

 

Pas de résidus toxiques !

 

Notre huile de Krill est produite sans solvant chimique contrairement à la plupart des marques présentes sur le marché, selon un procédé breveté.

Naturellement, le Krill n’est pas contaminé par les PCB et autres métaux lourds présents dans l’eau de mer et les huiles de poissons.

Des Omégas 3 sous forme de phospholipides pour une efficacité inégalée

Les omégas 3 en compléments alimentaires peuvent exister sous 3 formes:

 

  • Esters d’Oméga 3 : il s’agit d’Oméga de synthèse retrouvé dans beaucoup de compléments ultra dosé en Oméga: en réalité, ceux-ci ne sont pratiquement pas assimilés,
  • Triglycérides d’Oméga 3 : ceux de l’huile de poisson: moyennement assimilables et peu digestes,
  • Phospholipides d’Oméga 3. C’est cette forme présente dans notre huile de Krill qui les rend 3 fois plus assimilables que ceux de l’huile de poisson !

Grâce au phospholipides, même une petite quantité d’EPA et de DHA peut être efficace pour votre corps.

De plus, les phospholipides d’Oméga 3 se digèrent facilement contrairement à ceux de l’huile de poisson: ils viennent se mélanger directement au contenu de l’estomac plutôt que de se retrouver à flotter à la surface et entraîner des remontées désagréables.

 

C’est pour cela que nous avons choisi de proposer un produit pur avec 500 mg d’huile de Krill par capsule et surtout pas de mélange avec de l’huile de poisson.

 

7 fois plus d’Astaxanthine que dans les autres huiles de Krill

Solakrill contient sept fois plus d’astaxanthine que les autres huiles de Krill.
Cette grande quantité d’Astaxanthine garantit une protection parfaite des Oméga 3, une assimilation renforcée et permet de bénéficier du formidable potentiel de ce pigment rouge.

 

On peut le reconnaître visuellement en comparant Solakrill à d’autres huiles de Krill : Solakrill est beaucoup plus foncé que les autres huiles grâce à ce taux inégalé.

Solakrill a fait l’objet d’études scientifiques

Notre huile de krill a été utilisée dans le cadre d’une étude menée sur 90 patients souffrant d’arthrite rhumatoïde ou d’arthrose. [52]

Les médecins ont demandé aux patients de ne plus prendre leurs anti-inflammatoires le temps de l’étude.

 

Ils ont constitué deux groupes. Le premier a consommé notre huile de krill. Le deuxième a pris un placebo.

 

Résultat, chez ceux qui ont consommé l’huile de krill, les marqueurs de l’inflammation ont chuté de 30% alors qu’ils ont augmenté de 25% dans le groupe placebo. [52]

 

Le groupe “placebo” souffrait plus, le groupe “huile de krill” souffrait moins.

 

Une autre étude menée avec notre huile a montré que notre produit permettait de diminuer le syndrome prémenstruel. [53]

 

Les bienfaits santé de Solakrill en résumé :

 

  • aide à réguler votre cholestérol et à protéger votre coeur et vos vaisseaux sanguins ;
  • est utile pour votre cerveau et vos capacités cognitives ;
  • contient de l'astaxanthine qui est un puissant antioxydant ;
  • accompagne vos douleurs aux articulations ;
  • est un excellent complément alimentaire "anti-âge" ;
  • permet d’hydrater la peau et améliorer son élasticité pour une peau plus lisse,
  • réduit le syndrome prémenstruel.

 

Rééquilibrer votre rapport entre Oméga 3 et Oméga 6 avec Solakrill

Dans une capsule de Solakrill le rapport entre omégas est de :

 

15 oméga 3 pour : 1 Oméga 6 et 6 Oméga 9

Je le souligne car dans une huile de poisson, le rapport Oméga 3 / Oméga 6 est seulement de 5/1.
 
Ainsi, seulement 2 capsules de Solakrill par jour, vous renforcent vos niveaux omégas 3 par rapport à vos oméga 6.

C’est donc une manière toute simple et très efficace de rééquilibrer les acides gras essentiels dans votre corps.

J’ajoute que les capsules Solakrill protègent les omégas 3 qu’elles contiennent de l’oxydation grâce à un procédé d'encapsulation breveté (Lipcaps®).
 
Ce système vous garantit qu’il n’y a pas d’air et donc pas d’oxygène dans vos capsules. Elles se conservent donc très bien et n’ont presque qu’aucune odeur.
 
Vous bénéficiez ainsi d’un apport direct et assimilable en huile de krill de qualité.

 

Comment prendre Solakrill ?

Il suffit de prendre 2 capsules par jour, au cours du repas, de préférence le matin si vous prenez un “solide” petit-déjeuner.

Dans le cas contraire, il est préférable de les prendre au cours du déjeuner ou même du dîner.
 
Nous vous conseillons de prendre Solakrill au long cours car ce complément ne modifie pas votre métabolisme. Il permet de le rééquilibrer face aux carences de l’alimentation moderne.