Quels sont les effets du chardon marie sur le foie ?

Plante originaire d'Europe, introduite sur le continent nord-américain par les premiers colons, le chardon marie est utilisé depuis plus de 2000 ans par l’Homme pour améliorer la santé de son organisme. Plus précisément de son foie, où le chardon marie dispose d’une large palette d'atouts solides, efficients et viables.

Dans cet article, vous pourrez comprendre les différents effets du chardon marie sur le foie, l’avis des différentes autorités de santé sur cette herbe médicinale et enfin son rôle dans le monde des nutraceutiques.

Les différents effets du chardon marie sur le foie

Drainage du foie

Réputé comme un atout de taille pour l’élimination des toxines hépatiques, le chardon marie dispose de remarquables propriétés décongestionnantes.

Cette action de drainage du foie est notamment possible grâce à la silymarine, substance active présente dans le chardon marie. Une fois dans l'organisme, elle va venir modifier et épauler les membranes de diverses cellules du foie, ce qui pourra permettre de diminuer la pénétration de substances toxiques et faciliter leurs évacuations de l'organisme (alcool, médicaments, toxines végétales et animales…)

Ces capacités détoxifiantes et protectrices ont d'ailleurs pu être justifiées dans une revue scientifique de 2018, nommée “Chardon Marie (Silybum Marianum) comme antidote ou agent protecteur contre les toxicités naturelles ou chimiques : un bilan”.

Cette revue révèle que les principaux effets protecteurs du chardon-Marie et de ses composants démontrent des propriétés anti-radicalaires, anti-oxydantes, chélatrices, anti-apoptotiques et à la régulation des réponses inflammatoires.

Régénération hépatique et blocage de la destruction des cellules du foie

Les effets de la silymarine ne s'arrêtent pas seulement au bienfait détoxifiants. Cette substance active va également stimuler la production de protéines dans l'organisme, améliorant la régénération et la multiplication des cellules du foie.

En plus de ce renouvellement cellulaire régulier, la silymarine va venir bloquer la destruction des cellules endommagées, limitant leur destruction, pour débuter leur purification. Ce cercle vertueux limite ainsi la perte cellulaire.

L’action bénéfique du chardon marie et de sa silymarine est d’autant plus efficace face aux diverses maladies (hépatite, cirrhose alcooliques…) qui peuvent toucher, endommager et même détruire le foie.

Ces nombreux bénéfices ont eu l'occasion d’être prouvés dans diverses études scientifiques, parfois même dans des cas extrêmes. Comme dans cette étude scientifique de 2015, mettant en scène la régénération du foie de la silymarine après une hépatectomie partielle (geste chirurgical qui permet l'ablation d'une partie du foie). Après plusieurs semaines d'analyse, les scientifiques ont conclu que  “la silymarine améliore la régénération du foie en accélérant le cycle cellulaire dans le foie. Elle peut jouer un rôle crucial dans la régénération accélérée du foie après L'hépatectomie partielle”.

Soulager les troubles digestifs

Le foie et les intestins sont souvent sujets à divers problèmes de santé plus ou moins graves… Ces troubles digestifs sont nombreux et peuvent s'avérer véritablement gênant sur une courte, moyenne voir longue durée :

  • Maux d’estomac
  • Flatulences
  • Sentiment de lourdeurs
  • Ballonnements
  • Remontées acides
  • Transit intestinal défaillant (constipation ou diarrhée)
  • Etc…

Grâce, encore une fois, à sa large variété de substances actives, le chardon marie propose un traitement dès les plus avancés et efficaces, pour une variété de troubles digestifs chroniques ou aiguës.

Elle va permettre d’apaiser les douleurs, les soulager et tenter d’y remédier sur la longueur et pas seulement sur le moment. C’est donc un véritable traitement de fond, capable d'accompagner son consommateur sur plusieurs mois, autant qu’une solution immédiate, capable d’épauler son consommateur sans attendre, pour son bien-être physique.

Stimulation de la production de la bile et meilleure digestion

Effet positif notable du chardon marie, la stimulation du foie, qui permet de grandement favoriser la production de bile. La bile, liquide jaune produit par les cellules du foie appelées hépatocytes joue un rôle de taille pendant la digestion et l'absorption des graisses/lipides.

Le chardon marie dispose d’amines naturelles, qui contribuent, à leurs façon, à plusieurs processus physiologiques de l'organisme. Avec la consommation de chardon marie, l'organisme va recevoir de l’histamine et de la tyramine. Deux molécules qui favorisent notamment la sécrétion et l’écoulement de la bile.

Ces amines pourraient également participer à la sécrétion de l’acide gastrique, un liquide notamment utile pour consumer la taille des portions alimentaires et tuer des bactéries, et par conséquent favoriser la digestion.

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3 différents avis des autorités de santé sur le Chardon Marie

Le monde de la santé est organisé autour de différentes organisations et agences spécialisées. Elles régissent ainsi que délivrent, en fonction du respect des protocoles, diverses allégations de santé sur les produits et principes actifs.

Voici ce que pensent ces différentes autorités de santé du Chardon Marie et de son utilité sur le foie :

  • EMA (Agence européenne des médicaments) : cette agence de l'Union européenne considère l'utilisation de chardon marie comme “traditionnellement établi" pour soulager les troubles digestifs d'origine hépatique. L’EMA souligne également que cette utilisation est déconseillée au moins de 18 ans et recommande une durée maximale de traitement de deux semaines.
  • OMS (Organisation mondiale de la santé) : mondialement connue, cette organisation de santé attribue les termes “cliniquement validé”, au sujet de l’usage d’extraits standardisés de chardon marie comme “traitement complémentaire des hépatites aiguës et chroniques provoquées par l’abus d’alcool, certains médicaments et des substances toxiques”. De plus, elle considère comme “traditionnel” l’usage des fruits séchés dans le “traitement des troubles digestifs et des calculs biliaires”.
  • Commission E (conseil scientifique des médicaments et des dispositifs médicaux) : cette commission du ministère de la Santé allemand l’usage des fruits de chardon-Marie dans le “traitement des troubles digestifs” et celui des extraits dosés à au moins 70 % de silymarine dans “les hépatites toxiques et le traitement complémentaire des hépatites chroniques et de la cirrhose hépatique“.

 Le Chardon Marie en nutraceutique

Dans le vaste univers des compléments alimentaires, rythmé par des études scientifiques et des actifs naturels riches et variés, le chardon marie y tient une place de choix.

Cette herbe naturelle, dotée de propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires importantes, est souvent utilisée dans divers produits pour prévenir les calculs biliaires, améliorer la santé de la prostate et potentiellement réguler le taux de cholestérol trop élevé.

Mais comme vous avez pu le voir au cours de cet article, le chardon marie est surtout utile pour la santé du foie et c’est principalement dans ce registre qu'elle est très populaire.

C’est notamment le cas du Phytosome de Chardon-Marie, alias Solmarie, un produit nutraceutique 100 % naturel. Conçu par les Laboratoires Solage, Solmarie est un soutien actif du foie, capable de régénérer et de détoxifier cet organe abdominal.

La particularité de Solmarie réside dans le procédé breveté du phytosome et d’un extrait de chardon marie d'une pureté unique, doté d’une assimilation exceptionnelle (5x supérieure la normale). L'efficacité de cet extrait a d’ailleurs eu l’occasion d’être démontrée scientifiquement.

Dans un second temps, Solmarie permet d’augmenter naturellement le taux de glutathion, un actif déjà présent de base dans le corps humain, qui agit pour le nettoyage interne de l'organisme.

Pour améliorer naturellement le nettoyage de son organisme, une supplémentation en Glutathion liposomal liquide peut être une idée astucieuse. Une cure en glutathion permet aussi de réduire la fatigue et de stimuler le système immunitaire.

Comment bien choisir son supplément ?

Comme vous avez pu le voir au cours de cet article, la silymarine est l’atout numéro 1 du chardon marie. Les nombreux effets positifs du chardon Marie sont seulement apparents lors de l’utilisation d’extraits riches en silymarine.

Mais ce que vous ne savez pas c’est que cette même silymarine, si importante pour la qualité et l'efficacité du chardon marie, est elle composée d’un autre principe actif nommé silybine.

Principal composant de la silymarine (présent entre 50 à 70%), la silybine est aussi plus active et efficace que les autres composantes de la silymarine.

Pour bien choisir son supplément en chardon marie, il est donc important de placer la qualité de la silymarine et de la silybine aux centres de vos intentions. Le terme “qualité” désigne le taux de silymarine dans un extrait de chardon marie et de silybine dans un extrait de silymarine.

Pour maximiser les effets du chardon marie il faut un extrait de silybine de qualité, disposants de niveau de standardisation élevé. Mais comment en trouver sans surconsommer du chardon marie ?

Pour ce faire, une alternative existe : la silybine sous forme phytosomale. En tant que phytosome, l’absorption par l’intestin de la silybine est 4,6 fois plus élevée que celle de la silybine ordinaire dans le sang et 10 fois plus dans la bile.

Cette technologie, à l’action par plusieurs études scientifiques, est d’ailleurs utilisée dans le produit Solmarie des Laboratoires Solages.

Références :

  1. Carmen Tamayo and Suzanne Diamond - Review of Clinical Trials Evaluating Safety and Efficacy of Milk Thistle (Silybum marianum [L.] Gaertn.) - Integrative Cancer Therapies - 2007 ; Volume 6, Issue 2, Pages: 146 - 157
  2. L. Galoppin, C. Ponvert. "L'histamine", revue française d'allergologie et d'immunologie clinique vol.37, n7, 1997, p 865-880
  3. L. Abenavoli, N. Milic - Silymarin for Liver Disease - Liver Pathophysiology - 2017
  4. In Meyler's Side Effects of Drugs (Sixteenth Edition) - Asteraceae - 2016
  5. Cindy X. Cai, Shobha Castelino-Prabhu -Nutritional and Dietary Interventions for Nonalcoholic Fatty Liver Disease - Dietary Interventions in Liver Disease - 2019
  6. N. Kaplowitz - The importance and regulation of hepatic glutathione - Yale J Biol Med - 1981 Nov-Dec ; 54(6): 497–502.
  7. Alessandro Federico, Marcello Dallio, Carmelina Loguercio - Silymarin/Silybin and Chronic Liver Disease: A Marriage of Many Years - Molecules - 2017 Jan 24 ; 22(2):191.
  8. Silybin and the liver: from basic research to clinical practice - Carmela Loguercio, Davide Festi - World J Gastroenterol - 2011 May 14 ;17(18):2288-301.

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