Ventre gonflé, quelles causes et solutions ?

Ballonnement, sensation d’inconfort… Bien souvent sans gravité, avoir le ventre gonflé est gênant au quotidien et peut même être handicapant dans certaines situations.

Dans cet article, nous ferons le tour du sujet en vous expliquant quelles sont les causes potentielles provoquant un gonflement du ventre. Puis, nous vous proposerons des remèdes et des solutions naturelles vous permettant de retrouver de la légèreté et de vous libérer des ballonnements.

J’ai le ventre gonflé, à quoi cela peut-il être dû ?

Les “ballonnements” ou les “flatulence”, sont causées par la production ou l'accumulation excessive de gaz dans le tube digestif ou l'estomac. Ce trouble gastro-intestinal provoquant un gonflement abdominal est très courant et dans l’immense majorité bénin.  Pour autant, il peut être assez gênant et même parfois provoquer des douleurs abdominales.

Si cela vous arrive régulièrement sachez que vous n'êtes pas seul(e) à en souffrir, car les “ballonnements” touchent entre 10 et 25 % de la population générale. Trouble plus répandu chez les femmes, 75 % d’entre elles affirment avoir des ballonnements avant et pendant leurs règles.

Enfin, 90 % des personnes souffrant du syndrome de l'intestin irritable (SII) souffrent de ballonnements récurrents.

Quelles sont les causes les plus courantes ?

Les causes bénignes et ponctuelles

Quand notre ventre est gonflé et dur, cela signifie qu’il est rempli d’air ou de gaz. Dans une majorité des cas, ce trouble bénin est causé par :

  • De l’aérophagie, c'est-à-dire un excès d’air dans le ventre, qui peut être causé par le fait de manger trop vite ou simplement d’avaler trop d’air en mangeant.
  • Le stress ou l'anxiété (nous y reviendrons dans la suite de cet article).
  • Une alimentation déséquilibrée, c'est-à-dire trop riche, ou composée d'aliments peu digestes (trop de graisses, de protéines) ou composée d'aliments riches en air ou en gaz.
  • Un trouble gastrique sans gravité, comme une hernie hiatale, une acidité gastrique et une gastrite légère.
  • Des problèmes de mastication et de déglutition, tels que les complications dentaires et la dysphagie.
  • Des déséquilibres hormonaux, cycliques ou non.

Les causes pathologiques

Si dans la majorité des cas avoir le ventre gonflé est un état passager qui ne dure que quelques heures, le fait que cela perdure pendant plusieurs jours peut être le signe d’un trouble digestif chronique plus sérieux.

En effet, cela peut être le symptôme de certaines intolérances alimentaires, d'une maladie du côlon irritable, d'une maladie cœliaque ou, dans les cas les plus sérieux, d'une péritonite.

Donc si vous avez le ventre gonflé sur une période prolongée, la meilleure solution est d’en parler avec votre médecin qui saura vous accompagner et vous conseiller.

Pourquoi le stress et l’anxiété peuvent ils provoquer des troubles digestifs ?

Attardons nous sur la question du stress, car c’est une des causes fréquentes de ballonnement et de troubles digestifs variés. En effet, l’on a découvert que l’axe cerveau-intestin communique à double sens, ce qui signifie que quand notre cerveau “souffre”, des messages sont envoyés directement aux intestins via un réseau de neurones présents dans notre cerveau et nos intestins.

Si cette découverte n’explique pas directement la cause des ballonnements liés au stress, les recherches n’en sont qu’à leur début pour mieux comprendre la relation entre ces deux organes.

Pour l’heure, l’on sait que le stress provoque des modifications physiologiques pouvant entraîner des ballonnements et plus généralement des troubles digestifs :

Le stress libère et augmente l’acidité de l’estomac

Quand nous stressons, notre cerveau libère du cortisol, appelé également hormone du stress. Or cette augmentation du cortisol dans le sang a des conséquences sur la digestion. En effet, le cortisol peut diminuer le nombre de prostaglandines, un composé qui réduit l'acidité dans l'estomac et les conséquences suivantes : reflux gastriques, brûlures de l'estomac…

En situation de stress, notre digestion est plus lente

Quand nous sommes face à une situation stressante, notre cerveau nous place face à deux choix : le combat ou la fuite; ce réflexe de survie dure depuis la nuit des temps et nous vient de nos ancêtres.

Dans les deux cas, notre corps, face à une situation stressante, se met en condition pour combattre ou pour fuir le plus rapidement possible. Et comme notre organisme est une formidable machine qui sait s’adapter, il concentre l’afflux sanguin vers les muscles et organes essentiels à sa survie. 

Résultat, davantage de sang va vers nos muscles et moins de sang va vers nos organes digestifs. C’est pourquoi, en situation de stress, notre digestion est mise en “pause”, ce qui peut provoquer des diarrhées et perturber la digestion.

Le stress chronique déséquilibre le microbiote

On sait avec certitude que le stress prolongé peut déséquilibrer notre microbiote intestinal qui contient des bactéries essentielles à la digestion.

Bien que toutes les causes n’aient pas encore été élucidées, l’on sait à date que le stress amène l'intestin à produire moins de mucus, une couche protectrice qui recouvre la paroi intestinale. Or le mucus est indispensable pour la santé de notre microbiote, si bien que sa diminution peut entraîner la mort des bonnes bactéries dont nous avons besoin et à terme une dysbiose intestinale.

Si vous souhaitez aider votre organisme à mieux combattre le stress, il existe des solutions naturelles et sans accoutumance.

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Quelles solutions pour en finir avec les ballonnements ?

Si vous êtes souvent ballonné(e) après un repas, le problème peut venir de votre alimentation, mais aussi de la façon dont vous mangez. Voici nos deux conseils :

Prenez de bonnes habitudes alimentaires

Prenez le temps de mastiquer

En effet, si vous mangez trop rapidement et sans prendre le temps de mastiquer, vous rendez la tâche digestive plus compliquée à votre estomac, qui reçoit les aliments avalés rapidement et doit digérer de plus gros morceaux.

De plus, le fait de “gober ses repas” empêche la salive de bien faire son travail digestif, car cette dernière contient des enzymes dont le rôle est de pré-digérer les aliments.

Enfin, le fait de prendre le temps de déguster votre repas laisse plus de temps au cerveau de déclencher un signal de satiété; donc en mangeant plus lentement, vous manger ce dont votre organisme a réellement besoin, pas plus.

Si vous avez l’habitude de manger trop vite, prenez plus de temps pour déguster vos repas. Vous serez alors surpris(e) de constater que vous mangerez de plus petites portions et vous vous sentirez beaucoup mieux après un repas.

Optez pour des aliments faciles à digérer et bons pour le microbiote

Les aliments riches en fibres

Pour que notre digestion fonctionne correctement il faut que notre microbiote soit en bonne santé. Et pour cela, nos bonnes bactéries ont besoin de se nourrir avec des fibres, qui sont en fait des glucides non digestibles que l’on retrouve principalement dans les fruits et les légumes. Ces dernières que l’on appelle “prébiotiques” sont donc indispensables pour maintenir un bon équilibre du microbiote et pour bien digérer.

Quels aliments sont les plus riches en fibres ?

Les fibres se trouvent en abondance dans les légumes et les fruits frais (mais aussi dans les fruits secs), ainsi que dans les céréales et les légumineuses. Pour en consommer c’est très simple, car Voici ci-dessous une sélection d’aliments riches en fibre que vous pourrez trouver facilement dans le commerce :

  • Fruits frais, de préférence avec de la pelure (pommes, poires, prunes, framboises, kiwis, avocats, etc.)
  • Fruits secs (noix, pistaches, cacahuètes, amandes, noisettes…)
  • Le Son (le roi des aliments riches en fibres : c'est celui qui en a la plus forte concentration).
  • Légumineuses (haricots, pois chiches, lentilles, pois, fèves…)
  • Légumes (carottes, aubergines, betteraves, choux, fenouil, céleri…)
  • Céréales (maïs, blé, riz, sarrasin, blé, orge…) et dérivés (farine, pain, pâtes…)
  • Graines (graines de lin, de tournesol, de citrouille, de chia…)
  • Chocolat noir

Les probiotiques

À l'instar des prébiotiques, les aliments probiotiques sont les alliés de notre flore intestinale. En effet, ces derniers contiennent de bonnes bactéries dont le rôle est essentiel pour bien digérer et plus globalement pour rester en bonne santé. Elles sont essentielles à la digestion et l’assimilation des nutriments, elles empêchent la prolifération d’agents pathogènes et sont indispensables pour le système immunitaire.

Pour en consommer, tournez-vous vers les aliments et boissons fermentées non pasteurisées, comme les yaourts ou encore le kéfir ou la choucroute.

Et si vous souhaitez repeupler votre flore intestinale de façon plus efficace, nous vous invitons à faire une cure de probiotiques. En effet, les souches contenues dans une cure de probiotiques sont vivantes et sélectionnées pour leur vertus. Cependant, avant d'entamer votre cure, notez bien les critères à prendre en compte pour choisir la meilleure cure qui sera vraiment efficace, car toutes les cures ne se valent pas. 

Pour aller plus loin, nous vous invitons à consulter notre article sur les aliments probiotiques

Conclusion

Dans la plupart des cas, les ballonnements sont bénins et ces épisodes sont passagers. Pour les soulager, le meilleur conseil que nous pouvons vous donner est de manger des aliments riches en fibres en prenant le temps de bien les mastiquer. En complément, nous vous invitons à faire une cure de probiotique d’1 mois, qui pourrait s’avérer efficace pour vous aider à mieux digérer.

Toutefois, si vos gonflements de votre ventre persistent, nous vous conseillons de consulter un professionnel de santé pour exclure toute pathologie plus sérieuse. En suivant ces conseils simples, vous pourrez considérablement atténuer les symptômes de gonflement abdominal et ainsi profiter d'une vie plus agréable et sereine.

Références : 

  1. Brian E. Lacy, Scott L. Gabbard and Michael D. Crowell - Pathophysiology, Evaluation, and Treatment of Bloating - Hope, Hype, or Hot Air ? - Gastroenterol Hepatol (N Y) - 2011 Nov ; 7(11): 729–739.
  2. Abdominal Bloating: Pathophysiology and Treatment - A Young Seo, Nayoung Kim and Dong Hyun Oh - J Neurogastroenterol Motil - 2013 Oct ; 19(4): 433–453.
  3. Syed Thiwan - Abdominal Bloating : a mysterious symptom - UNC Center for functional GI & mobility disoders.
  4. Gastric distension A case study - Ching-Siang Cheng John Hack - AFP - Volume 41, Issue 8, August 2012.
  5. Accarino, Anna - Résultats de la distension abdominale de la redistribution caudo-ventrale du contenu" - Gastro-entérologie - 2009 ; vol. 136, pp. 1544–1551.

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