Voici comment se manifeste une carence en Vitamine C :
- Fatigue
- Stress
- Infections chroniques
- Mauvaise fixation du fer
- Difficulté à cicatriser
- Peau, gencives et articulations en mauvais état.
Car la Vitamine C est une puissante bienfaitrice…
C’est la bonne fée qui fait dire à certains « Je me sens vraiment en forme!» et à d’autres « J’endure mille et un maux qui m’empoisonnent l’existence. »
Au point que la médecine conventionnelle elle-même lui reconnaît des vertus :
- baisse de la fatigue,
- protection contre le stress oxydant ,
- bon fonctionnement du système immunitaire,
- fixation du fer,
- équilibre psychologique,
- fabrication du collagène (pour les vaisseaux sanguins, la peau, la gencive, les os, le cartilage).
Mais la Vitamine C est impliquée dans des centaines d’autres processus: rechargement direct ou indirect des autres antioxydants (Vitamine E, Coenzyme Q10, Glutathion), croissance des neurones, cicatrisation…
Comment agit la vitamine C ?
Détour par la science :
1er POINT : La Vitamine C nous aide à respirer !
Quand nous respirons, nous produisons de l’énergie…et du stress oxydatif !
En effet, par un mécanisme appelé oxydoréduction, la respiration crée dans nos cellules :
de l’énergie sous forme d’ATP (monnaie d’échange pour nos muscles),
mais aussi des déchets nocifs: les fameux radicaux libres.
Les radicaux libres sont des molécules qui attaquent l’organisme.
C’est ce qu’on appelle le stress oxydatif dont le premier symptôme est : la fatigue.
L’antidote pour combattre le stress oxydatif ? La Vitamine C naturelle !
Les radicaux libres créent du stress oxydatif parce qu’ils ont perdu un électron.
- Ils sont toxiques car ils cherchent à tout prix à le regagner, quitte à déséquilibrer ou détruire des molécules utiles.
- Il suffit de leur rendre un électron pour les neutraliser.
Justement, la Vitamine C possède deux électrons pour neutraliser les radicaux libres.
De plus, elle va agir là où tout se joue : dans les mitochondries, au cœur des cellules :
A gauche, c’est l’acide ascorbique. La molécule dispose de deux électrons qu’elle peut donner. A droite, c’est l’acide déshydroascorbique. C’est la molécule oxydée, c’est à dire sans ses électrons. Cette molécule est rapidement évacuée par les reins.
2ème POINT : La Vitamine C est indispensable à la production de collagène.
A quoi sert le collagène ? A tout !
Système cardiovasculaire, foie, système digestif, muscles, articulations, peau, ongles, cheveux…le collagène est partout : il fait partie de ces protéines dites "structurales".
Problème, le collagène est consommateur en Vitamine C.
S’il on manque de collagène, c’est en réalité parce qu’on manque de Vitamine C !
Alors comment traiter une carence en collagène ? En favorisant sa fabrication naturelle par de la Vitamine C !
Que faire pour ne pas être carencé en Vitamine C ?
Il faut d’abord connaître la dose qui nous est nécessaire.
→ En prévention, un adulte a besoin de 2 grammes / jour pour vivre en bonne santé.
La dose minimale de survie (pour éviter le scorbut) est de 60mg par jour, d’après les AJR officiels.
→ Et en cas de graves maladies ?
De très fortes doses (plusieurs centaines de grammes, injectés en intraveineuse sous contrôle médical) ont permis des avancées prometteuses :
Le Dr Ron HUNNINGHAKE et l’université d’Iowa City aux Etats unis ont obtenu d’excellents résultats avec la Vitamine C en co-traitement du cancer, en France, c’est le Pr David KHAYAT en France, chef de service de cancérologie à la Pitié-Salpêtrière qui nous a fait découvrir ce traitement (1).
Et c’est pour cela que les animaux consomment des taux considérables de Vitamine C !
Le singe en consomme 7 grammes / jour, la chèvre en synthétise 14 grammes /jour et jusqu’à 100 grammes en cas de maladie. Cela leur permet de se défendre mieux que nous contre les maladies.
Il faut ensuite trouver des sources de Vitamine C pour atteindre ces 2 grammes / jour.
Contrairement aux animaux, l’homme n’est plus capable a de synthétiser la Vitamine C…
Il nous faut donc la chercher dans l’alimentation.
- Le fruit star est la goyave (200mg de Vitamine C pour ½ tasse de jus de goyave frais), puis vient le poivron rouge ou vert (cru comme cuit), le kiwi (71mg), les oranges (70mg), la mangue (57mg), le pamplemousse (42mg pour ½).
- Parmi les légumes, citons le brocoli, les choux (kale, rave, fleurs ou Bruxelles avec 52mg pour 4 choux cuits), l’oseille ou encore les épinards.
Mais 5 fruits et légumes riches en Vitamine C n’équivalent qu’à… 300mg de Vitamine C / jour.
Pour arriver à 2 grammes / jour en comptant, par exemple, sur les oranges, il faudrait en manger 28 par jour !
Réduction de la fatigue, assimilation du fer, soutien du système immunitaire, production du collagène,
Complexe breveté de Vitamine C naturelle liposoluble + Acérola et Camu-Camu: Assimilation et Rétention cellulaire deux fois supérieure à la Vitamine C classique,
Boite de 60 capsules de 500mg de Vitamine C. Durée: 1 mois à 1000 mg (2 caps/jour) Vegan.
Reste la supplémentation en Vitamine C: laquelle choisir ?
Seulement 10 à 20% de la Vitamine C en supplément est assimilée !
C’est parce que la Vitamine C isolée, l’acide ascorbique, est hydrosoluble.
Ce qui veut dire qu’elle doit être amenée sous forme de corps gras - liposoluble ou lipophile - et surtout pas sous sa forme isolée – hydrosoluble - afin de pouvoir :
1/ passer la barrière intestinale,
2/ parvenir au cœur des cellules (dans les mitochondries).
Il existe aussi une vitamine C liposomale Liquide, 241% plus assimilable que les vitamines C liposomale en capsule.
Comment se classent les suppléments en Vitamine C ?
Les suppléments deVitamine C à éviter, mal assimilés par l’organisme :
- L’acide ascorbique : cette forme (naturelle ou chimique) de Vitamine C, est hydrosoluble. Il faudrait en prendre 20 à 40 g / jour pour arriver à 2g/jour. De plus, étant, comme son nom l’indique, acide, elle présente un risque de désordre au niveau de l’estomac.
- L’ascorbate de sodium : ce sel de Vitamine C (contre-indiqué en cas de régime pauvre en sel) est idéal en intraveineuse. Mais, aussi peu assimilable que l’acide ascorbique car également hydrosoluble.
- L’ascorbate de calcium : vanté pour son pH neutre, le grand défaut de cette forme de Vitamine C obtenue par synthèse chimique est qu’elle a déjà perdu un électron. Résultat ? Une action antioxydante divisée par deux.
- Ester C : cette sous-catégorie d’ascorbate de calcium, rendue plus assimilable par ajout de métabolites lipidiques, est le meilleur des mauvais élèves : plus assimilable que l’acide ascorbique.
Les suppléments de Vitamine C valables, bien assimilés par l’organisme :
- Le liposome de Vitamine C : la technologie du liposome consiste à placer de l’acide ascorbique dans une capsule de graisse afin de doubler l’assimilation dans le système digestif et de retenir la Vitamine C dans les cellules.
MAIS ATTENTION : un liposome de qualité coûte au moins 45€ / mois, en dessous de ce prix, vous pouvez être sûr qu’il ne s’agit pas de véritables liposomes (procédé d’encapsulage, taille des liposomes…).
- La Vitamine C issue d’Acérola ou de Camu-camu : ces formes naturelles associent la Vitamine C à des cofacteurs (les bioflavonoïdes) qui augmentent son action physiologique :
Le supplément d’excellence : SOLVITA-C de Solage, 5 fois plus puissant.
SOLVITA- C combine :
1 - Un complexe liposoluble de Vitamine C naturelle (acide ascorbique) associé à des bioflavonoïdes de citrons.
Cette synergie permet deux actions :
- Protéger la Vitamine C du système digestif afin d’être mieux assimilé,
- Être mieux reconnu et assimilé par les cellules pour éviter d’être éliminé par les reins.
2 - Des extraits naturels d’Acérola et de Camu-camu hautement titrés en Vitamine C naturelle.
SOLVITA-C maximise les effets de la Vitamine C dans votre organisme.
10 preuves scientifiques à l’appui :
Comparé à Ester-C :
1/ Liposoluble, SOLVITA- C passe vraiment la barrière intestinale.
La supériorité de notre complexe a été démontrée comparativement à Ester-C. (2)
2/ SOLVITA-C a un pouvoir antioxydant supérieur de 12% à Ester-C. (5)
La valeur ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), rendant compte de la capacité de la forme de Vitamine C à neutraliser les radicaux libres, a été mesurée lors d’une étude comparative : notre complexe de Vitamine C liposoluble PWC s’est montré supérieur de 12% à Ester-C.
Comparé à l’acide ascorbique :
3/ La rétention dans les cellules de SOLVITA-C est 2 fois supérieure (3).
4/ SOLVITA-C accélère 10 fois plus la croissance des neurones du cerveau (4).
5/ SOLVITA-C a un pouvoir anti-inflammatoire 2 fois supérieur (3).
6/ SOLVITA-C a une capacité à baisser le taux de LDL (cholestérol responsable du durcissement des artères) plus de 2 fois supérieure (3).
7/ SOLVITA-C améliore 2 fois plus la capacité à cicatriser (4).
8/ SOLVITA-C protège 2 fois les globules blanc contre les toxines (4, 6).
9/ Parce qu’elle est issue de Camu-camu, SOLVITA-C est un plus puissant antioxydant (7).
SOLVITA-C contient 100mg / capsule d’un extrait Camu-camu (Myrciaria dubia) titré à 20% de Vitamine C.
La concentration exceptionnelle en Vitamine C de notre extrait, associée aux bioflavonoïdes naturellement présents dans le Camu-camu, lui donne une puissance antioxydante exceptionnelle.
10/ La Vitamine C issue d’Acérola de SOLVITA-C est mieux retenue par les cellules (8).
SOLVITA-C en quelques mots
Chaque capsule contient :
- 100mg d’un extrait d’Acérola titré à 25% de Vitamine C (concentration en Vitamine C naturelle supérieure de 50% aux extraits d’Acérola que l’on trouve habituellement à la vente),
- 100mg d’un extrait de Camu-Camu titré à 20% de Vitamine C
- 455mg d’un complexe de Vitamine C liposoluble entouré de bioflavonoïdes de citron.
- TOTAL: 500 mg de Vitamine C véritablement assimilable.
Avec 2 capsules / jour, vous assimilez 2 grammes de Vitamine C.
- Soit l’équivalent en Vitamine C de 30 oranges par jour, soit 3kg !
Chaque boîte contient 60 capsules pour seulement 24,9€ !
- Soit 83 centimes par jour.
Posologie : 1 capsule le matin avant le petit-déjeuner et une capsule le soir avec le dîner (la Vitamine C, contrairement à une idée reçue, n’empêche pas de dormir !).
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Références :