Comment choisir votre cure de probiotiques ?

Si vous êtes attentifs à votre bien-être digestif, vous avez sans doute déjà entendu parler des probiotiques, ces bonnes bactéries utiles à notre santé. Ces derniers peuvent renforcer notre microbiote, un vaste écosystème de micro-organismes dont les fonctions sont essentielles à notre santé.

Composé de bonnes bactéries, mais aussi d’agents pathogènes, il arrive parfois que les agents pathogènes prennent le dessus sur les bonnes bactéries. La prise de probiotiques peut alors s’avérer utile pour repeupler la flore intestinale avec de bonnes bactéries.

Cependant, il faut savoir que toutes les formules de probiotiques ne se valent pas. C’est pourquoi nous vous donnerons dans cet article des conseils pour choisir la bonne cure.

Que sont les probiotiques ?

Notre organisme abrite des milliards de bactéries

Notre intestin abrite des centaines d'espèces de bonnes bactéries dont la plupart se situent dans notre intestin et constituent notre microbiote intestinal. Ce dernier abrite une multitude de bonnes bactéries qui jouent un rôle essentiel à plusieurs égards : digestion, transit, production de vitamine, assimilation des nutriments, défenses immunitaires, et même notre bien-être mental.

Cependant, ces bonnes bactéries cohabitent avec d'autres micro-éléments pathogènes (bactéries et levures) dont le développement non contrôlé empêche la prolifération des bonnes souches.

Comme nous l’avons évoqué, nos habitudes alimentaires et plus généralement notre mode de vie impactent fortement notre flore intestinale. C’est pourquoi des excès alimentaires et un régime pauvres en fibres contribuent à la prolifération d’agents pathogènes. À terme, si ce déséquilibre se prolonge, on parle de dysbiose, un état où les agents pathogènes dominent les bonnes bactéries, ce qui peut engendrer une multitudes de problèmes. 

Les probiotiques, des bactéries qui nous veulent du bien

Les probiotiques, dont le nom est dérivé du grec pro (en faveur de) et bios (vie), sont des micro-organismes vivants qui ont un effet positif sur la santé.

Concrètement, ce sont des bactéries et il en existe de nombreuses souches dont les fonctions diffèrent. Présents dans notre alimentation quotidienne, notamment dans les aliments fermentés comme les yaourts, les probiotiques peuvent aussi être consommés sous forme de compléments alimentaires.

Ne pas les confondre avec les prébiotiques

Si les probiotiques sont des bactéries, les prébiotiques sont quant à eux des fibres alimentaires fermentescibles (qui fermentent). Ce sont en quelque sorte le carburant ou la nourriture des bonnes bactéries de notre microbiote, c’est pourquoi ils sont indispensables à leur survie.

Pour en consommer, rien de plus simple, car on en trouve en quantité abondante dans tous les aliments riches en fibres : les légumineuses, les céréales complètes, les fruits et les légumes.

Dans quels cas faire une cure de probiotiques ?

Parce que notre flore intestinale joue un large rôle dans notre santé, la renforcer en prenant des probiotiques peut être bénéfique dans de nombreux cas. Voici les principaux :

  • En cas de dysbiose, afin de repeupler le microbiote en bonnes bactéries
  • Pour améliorer son confort digestif
  • En cas de diarrhée associée aux antibiotiques
  • Après la prise d’antibiotiques, car ces derniers ont tendance à détruire la flore intestinale
  • Pour renforcer ses défenses immunitaires intestinales
  • En cas d’intolérance au lactose
  • En cas de diarrhée ou constipation chronique
  • En cas de vaginite bactérienne
  • En cas de candidose
  • En cas d’infections des voies urinaires

De plus, les probiotiques pourraient aider à diminuer le taux de cholestérol sérique et contribuer à réduire certaines allergies alimentaires. Des recherches sont également en cours pour mieux comprendre l’axe cerveau-intestin et comment la prise de probiotique pourrait contribuer à notre bien-être psychologique.

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Comment bien choisir votre cure de probiotique ?

Vous savez à présent ce que sont les probiotiques et avez compris l’importance d'avoir un microbiote en pleine santé.

Dans la suite de cet article, nous souhaitons vous aider pour bien choisir votre cure de probiotiques. Car si l’on peut trouver de nombreuses formules en pharmacie ou sur internet, il existe des différences de taille entre les différents compléments vendus dans le commerce.

Voici donc les 4 critères à prendre en compte si souhaitez démarrer une cure :

1 - Choisir les bonnes souches

Il existe une multitude de souches bactériennes qui sont bonnes pour la santé, mais il faut savoir qu’elles agissent différemment. Certaines souches seront donc plus adaptées en fonction des effets que vous recherchez.

Par ailleurs, il est important de noter que certaines souches sont plus étudiées que d’autres et ont fait l’objet d’études scientifiques.

Notre conseil : optez pour des formules contenant des souches dont les effets sont prouvés scientifiquement.

Voici quelques souches dont les effets bénéfiques ont fait l’objet d’études :

  • Lactobacillus Acidophilus : cette bactérie est essentielle pour le contrôle du cholestérol, l'assimilation des vitamines B et d'autres nutriments, ainsi que pour faciliter la digestion. Elle lutte contre les ballonnements et favorise l'équilibre de la flore intestinale. Elle est particulièrement utile en cas de candidose, dermatite, vaginite, infections urinaires.
  • Lactobacillus plantarum : appartient à la famille des Lactobacillaceae. Il s'agit d'une bactérie utile pour créer un milieu de vie propice aux autres bactéries. Le Lactobacillus plantarum assure également la régulation lactique de la valeur du pH dans le microbiome, ce qui réduit les germes pathogènes. Enfin, le Lactobacillus plantarum a un effet antioxydant au niveau de l'intestin.
  • Lactobacillus Rhamnosus : favorise la production d'acide lactique dans l'intestin et rend ainsi le milieu inhospitalier pour les bactéries pathogènes, mais très accueillant pour les lactobacilles. Cette souches est particulièrement recommandée pour les personnes souffrant de dermatite atopique et d'entérocolite.
  • Lactobacillus casei : cette souche est recommandée pour prévenir les diarrhées provoquées par les antibiotiques, mais aussi pour lutter contre la constipation, les gaz et autres troubles gastro-intestinaux.
  • Bifidobacterium lactis : elle est particulièrement utile pour soulager les problèmes digestifs légers et renforcer notre système immunitaire. Elle est également importante pour équilibrer la flore intestinale en luttant contre les bactéries pathogènes.

2 - Vérifier leur fraîcheur

Comme tout organisme vivant, les probiotiques ont une durée de péremption et doivent être ingérés vivants pour faire effet. C’est pourquoi ils doivent être conservés de façon adéquate et consommés à temps.

Pour vous assurer de la fraîcheur du produit, nous vous conseillons de regarder avec attention la date de péremption sur son emballage et de privilégier les emballages individuels qui assurent une meilleure conservation du produit.

Enfin, une fois acheté, conservez votre produit dans un endroit sec et à température ambiante.

3 - Choisir des formules conçues pour survivre au ph acide de l’estomac

Pour arriver vivant dans notre intestin, les probiotiques doivent au préalable résister au ph très acide de l’estomac. C’est pourquoi assurez-vous que la formule que vous choisirez a été conçue à cet effet, sans quoi la cure n’aura aucun effet.

Le plus de notre formule : Chez Solage nos probiotiques sont entourés d’une couche protectrice pour résister aux sucs gastriques ainsi qu’aux acides biliaires.

4 - Associés au prébiotiques, ils sont encore plus efficaces

Lorsque l’on associe des probiotiques au prébiotiques, on dit qu’une formule est symbiotique. Cette association permet de stimuler la prolifération des bonnes bactéries du microbiote et permet donc une meilleure efficacité.

Chez Solage : nous avons fait le choix d'associer plusieurs souches reconnues avec un prébiotique, pour que votre cure soit la plus efficace possible. 

Références : 

  1. Yuxuan Wang, Yinyin Jiang, Yuxin Deng, Chen Yi, Yangcan Wang, Mengnan Ding, Jie Liu, Xuanjing Jin, Lishan Shen, Yue He, Xinyun Wu, Xuefei Chen, Changyi Sun, Min Zheng, Ruijia Zhang, Hailv Ye, Huiting An and Aloysius Wong - Probiotic Supplements: Hope or Hype ? - Front. Microbiol - 28 February 2020 ; Sec. Food Microbiology
  2. Mario Fidanza1, Pinaki Panigrahi and Tobias R. Kollmann - Lactiplantibacillus plantarum–Nomad and Ideal Probiotic - Front. Microbiol - 06 October 2021 ; Sec. Microbial Immunology / Volume 12 - 2021
  3. Lucio Capurso - Thirty Years of Lactobacillus rhamnosus GG: A Review - J Clin Gastroenterol - 2019 Mar ; 53 Suppl 1:S1-S41.
  4. Daragh Hill, Ivan Sugrue, Conor Tobin, Colin Hill, Catherine Stanton and R. Paul Ross - The Lactobacillus casei Group: History and Health Related Applications - Front. Microbiol - 10 September 2018 ; Sec. Food Microbiology Volume 9.
  5. - Jing Cheng, Arja Laitila and Arthur C. Ouwehand - Bifidobacterium animalis subsp. lactis HN019 Effects on Gut Health: A Review - Front. Nutr. ; 14 December 2021 - Sec. Food Chemistry / Volume 8

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