Tout savoir sur la Bromélaïne : définition, bienfaits, posologie…

Presque inconnu du grand public, la bromélaïne coche pourtant toutes les caractéristiques du véritable petit couteau suisse thérapeutique. Ses innombrables qualités lui permettent d’ailleurs d’être un véritable phénomène dans le monde de la nutraceutique.

Essentiellement centré sur la bromélaïne, cet article viendra répondre sans détours à plusieurs questions importantes. Qu’est réellement la bromélaïne ? Quels sont ses bienfaits pour l'organisme ?  Comment agit-il sur l’organisme ? Quelle est la meilleure forme de Bromélaïne ?

La Bromélaïne ? Qu’est-ce que c’est exactement ?

Principe actif extrait de la tige d'ananas, la bromélaïne est en réalité une combinaison de plusieurs enzymes protéolytiques.

Le terme “protéolytiques“ définit un certain type d’enzyme bien précis, favorisant la digestion des protéines et leurs transformations en acides aminés et en peptides. Cette propriété eupeptique va faciliter la digestion globale et améliorer le renouvellement des protéines dans l’organisme.

Aussi appelé broméline, la bromélaïne tient son nom des broméliacées, la famille végétale à laquelle appartient l’ananas (Ananas comosus). La bromélaïne est présente en faible quantité, dans la chair de l’ananas frais (il n’y a plus rien dans une conserve) et se retrouve en grande majorité dans la tige de ce fruit exotique.

Pour être plus précis, la bromélaïne est un mélange de :

  • Thiol endo-peptidases (Ananain et Comosain)
  • Phosphatases
  • Glucosidases
  • Peroxydases
  • Cellulases
  • Glycoprotéines
  • Inhibiteurs de la protéinase (cystatine)

En plus de cette alliance vertueuse enzymatique, le bromélaïne est dotée d’autres composants comme des flavonoïdes, des stérols et des acides gras.

Histoire de la bromélaïne

Fruit exotique originaire d’Amérique Latine, l’ananas est utilisé depuis des siècles au Brésil, au Venezuela ou encore au Mexique pour soigner diverses pathologies (rhume, bronchite, plaie…).

La bromélaïne fut isolée pour la première fois en 1891, par un chimiste vénézuélien nommé Vincente Marcano. Le terme bromélaïne sera quant à lui attribué à l’enzyme de l'ananas par un chimiste britannique du nom de Russel Henry Chittenden.

Cependant, ce n’est qu’en 1957 que les nombreuses propriétés thérapeutiques de la bromélaïne éveilleront l'intérêt des scientifiques. Toujours en 1957, Ralph Heinicke, scientifique américain alors employé du Pineapple Research Institute à Hawaï, découvrit que les tiges d’ananas d'ananas étaient riches en bromélaïne. Jusque-là, les tiges étaient considérées comme des résidus de production inutiles.

Par la suite, en 1960, les européens s’intéressèrent à la bromélaïne et multiplièrent les études scientifiques pour démontrer ses bienfaits…

Quels sont ses bienfaits pour l'organisme ?

Au cours des dernières décennies, de nombreuses recherches scientifiques sur la bromélaïne ont permis de lui attribuer plusieurs bienfaits notables, capables d'épauler naturellement l'organisme humain. Il est à noter que la Bromélaïne est toujours en cours d’étude et que les résultats  que nous vous présentons ici ne constituent en aucun un avis médical.

Réduction de l'inflammation dans le corps

Une fois dans l’organisme, la bromélaïne va venir inhiber la production de cytokines pro-inflammatoires (interleukine-1, interleukine-6, nécrose tumorale alpha…), des protéines fortement impliquées dans la réponse inflammatoire.

Dans un second temps, la bromélaïne inhibe la production de prostaglandines, de petites molécules impliquées dans la réponse inflammatoire et dans la signalisation de la douleur. Enfin, en bloquant la production de prostaglandines, la bromélaïne peut également réduire la sensation de douleur.

Si vous êtes intéressé par les bienfaits anti-inflammatoires de la bromélaïne ou par ses bienfaits sur les œdèmes, n'hésitez pas à lire les articles dédiés à ces sujet.

Amélioration la digestion

La bromélaïne va intervenir dans la digestion des protéines alimentaires. Les enzymes protéolytiques vont favoriser l’absorption et l’utilisation des protéines dans l’organisme. La digestion sera alors plus facile et l'absorption des nutriments dans l'intestin grêle sera plus efficace.

La bromélaïne va aussi aider à réduire les ballonnements et les gaz post-digestion. Les enzymes protéolytiques vont décomposer les aliments plus rapidement et plus efficacement, réduisant de ce fait la fermentation dans l'intestin ainsi que la production de gaz.

La bromélaïne possède aussi des propriétés antibactériennes qui peuvent protéger l’intestin des bactéries responsables de la diarrhée comme l’Escherichia Coli et réduire l'inflammation intestinale.

Si vous souffrez fréquemment de difficulté lors votre phase digestive, n’hésitez pas à venir consulter notre article intitulé : 4 pistes pour en finir avec la mauvaise digestion.

Soulagement des douleurs articulaires

Les propriétés anti-inflammatoires de la bromélaïne vont permettre de réduire la sensation d'inflammation dans les articulations. Les douleurs chroniques aux articulations vont alors logiquement diminuer.

La bromélaïne contribue à améliorer la circulation sanguine au niveau des articulations, ce qui va permettre de réduire la douleur et de surcroît favoriser la guérison articulaire.

Accélération dans la cicatrisation des plaies

La bromélaïne va venir dynamiser la croissance des tissus sains, en stimulant la production d’enzymes. Ces molécules enzymatiques peuvent aussi aider à réguler la prolifération cellulaire et à accélérer la formation de nouveaux tissus, eux aussi sains, accélérant la cicatrisation.

L’action de la bromélaïne aide à éliminer les tissus morts et endommagés dans la zone de la plaie, favorisant une guérison rapide et une cicatrisation presque totale. Son potentiel inflammatoire va entrer en scène pour réduire l'inflammation et donc la douleur dans la zone de la plaie.

Réduction du risque de maladies cardiovasculaires

Une prise régulière de bromélaïne pourrait avoir un impact réel sur les maladies cardiovasculaires. Elle contribue d’abord à réduire le risque de formation de caillots dans les vaisseaux sanguins. En trop grande quantité, les caillots sanguins bloquent le flux sanguin et mènent à diverses maladies cardiovasculaires (crises cardiaques, accidents vasculaires cérébraux…).

Par ailleurs, la bromélaïne permet aussi de réduire le taux de cholestérol dans le sang. Un cholestérol trop élevé provoque l'accumulation de plaques dans les vaisseaux sanguins et cause de graves maladies cardiovasculaires.

Enfin, la bromélaïne régule la pression artérielle en relâchant la tension dans les vaisseaux sanguins. Une pression artérielle élevée est un facteur de risque important de maladies cardiovasculaires.

Embellissement de la peau et régénération des cellules

Très utile dans l'élimination des peaux mortes, inutile et gênante pour la santé cutanée, la bromélaïne intervient également pour apaiser les peaux irritées. Cette double action bénéfique pour la peau aide donc réduire l'apparence des rides et des ridules, ainsi qu'à améliorer la texture de la peau.

Dans un second temps, la bromélaïne peut aider à éclaircir les taches brunes sur la peau, en inhibant la production de mélanine. Cette aide uniformise le teint de la peau, réduit l'apparence des taches brunes et des taches de vieillesse, préservant une santé optimale de la peau.

Renforcement de la fonction des cellules immunitaires

Tout d'abord, la bromélaïne stimule la production de cytokines (protéines de signalisation). Les cytokines aident à activer les cellules immunitaires et à renforcer la capacité du corps humain à combattre les infections.

Toujours dans un rôle de stimulateur, la bromélaïne augmente le nombre de cellules T et de cellules NK dans le corps. Ces deux groupes de cellules ont un impact immunitaire important. Elles identifient et éliminent les cellules infectées.

Enfin, la bromélaïne augmente la production d'anticorps dans l'organisme. Ces protéines, produites par le système immunitaire pour neutraliser de potentiels agents pathogènes (bactéries, les virus et les champignons…), vont assurer une sécurité sans faille du corps humain.

Action sur la cellulite

Les effets anti-œdèmes et anti-inflammatoires de la bromélaïne lui permettent d’agir sur la cellulite. La cellulite est une affection cutanée complexe caractérisée par des dépôts de graisse. 

Plus précisément, la bromélaïne pourrait stimuler l'élimination des graisses et des sucres grâce à sa nature d'enzyme protéolytique. Dans un second temps, la bromélaïne détruit les mauvaises fibres cellulaires, empêchant alors le stockage des graisses à des endroits du corps très adipeux (exemples : cuisses ou le ventre).

Cependant, encore aujourd’hui, aucune étude ne permet de démontrer concrètement un lien bénéfique entre la prise de bromélaïne et une diminution de la cellulite.                                                                                                                                                                                                 

Activité anti-cancéreuse

La bromélaïne disposerait d’une haute activité anti-cancéreuse. Plus précisément, elle bloque la croissance ainsi que la propagation des cellules cancéreuses. Elle réalise cela en interrompant le cycle de vie des mauvaises cellules.

Par ailleurs, la bromélaïne à la capacité de détruire les éléments superflu, dits “non indispensables de l’organisme” (verrues, polypes, nodules, indurations, tumeurs malignes.…). Cela permet alors de réduire le risque d’un déclenchement de maladie cancéreuse.

Enfin, les cellules cancéreuses sont entourées d’une substance mucoïde qui les dissimule face au système immunitaire et empêche l’action des lymphocytes tueurs de cancer. La bromélaïne détruit cette couche mucoïde, exposant les cellules cancéreuses aux défenses immunitaires.

Pour rappel : la Bromélaïne est toujours en cours d’étude. Les bienfaits présentés ici ne constituent en aucun un avis médical et reste des avis scientifiques, justifiés par diverses études professionnels.

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Extraction et qualité de la bromélaïne, comment la choisir ?

Présent dans les tiges de l’ananas, la bromélaïne doit être extraite pour pouvoir être correctement utilisée. L’extraction peut se faire par différentes méthodes :

  • Ultrafiltration
  • Extraction à deux phases aqueuses
  • La précipitation

L'ultrafiltration est la méthode la plus populaire. Elle implique 5 étapes distinctes et naturelles (pressage de jus de la tige, centrifugation, ultrafiltration, concentration et lyophilisation). Cette méthode permet notamment de séparer les molécules dans un liquide. A l'issue de ce long procédé, un ultrafiltrat concentré en enzymes est obtenu, le tout dépourvu de toxicité.

Quant aux deux autres méthodes d'extraction, des solvants (acétone, méthanol, éthanol) et des sels (ammonium de sulfate) sont régulièrement utilisés. Si vous devez choisir un extrait de bromélaïne, privilégiez un extrait ayant subi l’ultrafiltration comme méthode d’extraction.

Plus globalement, pour évaluer la qualité de la bromélaïne, plusieurs critères entrent en compte :

  • Méthode d’extraction
  • Activité enzymatique mesurée en GDU par g
  • Assimilation

Enfin, la bromélaïne ne peut pas être certifiée bio. Il s’agit d’un ensemble de molécules isolées et purifiées. Malgré tout, elle peut être issue d’ananas certifiés bio.

Activité enzymatique

L’activité et l’efficacité protéolytique de la bromélaïne sont mesurées en unité de digestion de la gélatine (GDU par gramme/Gelatin Digestive Unit). Plus l'unité GDU/g est élevée, plus l’activité enzymatique sera importante et donc bénéfique pour l'organisme.

Pour les compléments alimentaires, l’activité est en moyenne évaluée à 2500 GDU/G.  L'activité la plus élevée est de 5000 GDU/g.

À titre d’exemple, chaque lot de la bromélaïne utilisée par les Laboratoires Solage dispose  d’une standardisation supérieure à 5000 GDU/g. Comme vous l’avez compris, c'est le plus haut niveau de pureté d’activité enzymatique, synonyme d’une qualité remarquable.

Sous quelles formes prendre de la bromélaïne ?

En nutraceutique, la bromélaïne est proposée sous 4 formes distinctes. Cependant, ces formes ont des caractéristiques et des biodisponibilités différentes :

  • La poudre : Difficile à doser et très sensible à la température, la forme poudreuse se dégrade facilement dans le temps. De plus, elle est rapidement hydrolysée dans l’estomac et n’est pas correctement assimilée.
  • Les gélules : Cette forme de gélule est un classique de la nutraceutique.  Les gélules sont faciles à doser et contiennent souvent des additifs. Cette forme possède une assimilation très faible en raison de sa dégradation dans le système digestif par une enzyme.
  • Les gélules gastro-résistantes : Dotée d’une gastro-résistance à toute épreuve, Cette forme protège sans encombre l’actif des acides de l’estomac. Le principe actif peut alors exploiter tout son potentiel au sein de l’organisme.
  • Les comprimés : Solution utile pour faciliter la digestion, les comprimés ne bénéficient pourtant pas de gastro-résistance. Le principe actif est donc mal assimilé.

Parmi cette large palette de choix, la prise sous forme de gélule gastro-résistante est sans aucun doute la plus optimisée. Avec d’autres formes, la bromélaïne aura extrêmement de mal à passer les sucs digestifs. Elle sera alors détruite ou perdra de son efficacité.

À l’inverse, la forme gastro-résistante offre une sécurité sans faille pour préserver la nature et la pureté de l’actif. Une fois dans l’intestin, la bromélaïne pourra alors agir en exploitant pleinement son potentiel. Une étude de juillet 1997 a d’ailleurs démontré que sous forme gastro-résistante, l’actif est mieux absorbé par l’intestin.

Quelle posologie ?

Parce qu’il est difficile de décrire précisément la posologie de chaque produit à base de bromélaïne, voici la posologie pour la bromélaïne des Laboratoires Solage.

  • 1 à 3 gélules (500mg par gélule dosée à 5000 GDU/ g), par jour, entre les repas (20 minutes avant ou 3 heures après).
  • À prendre avec un verre d’eau.

Il est tout de même important de rappeler qu’en fonction du nutraceutique utilisé, la posologie change. Si vous manquez d'informations sur le sujet, n’hésitez pas à vous renseigner sur le site du concepteur ou rendez-vous en pharmacie.

Pour améliorer le rendement global des compléments alimentaires sur l'organisme, il peut être astucieux d’associer la prise de bromélaïne avec de la vitamine C liposomale ou de la vitamine C liposoluble.

Quelles sont les éventuelles contre-indications de la bromélaïne ?

Bien qu’elle soit bénéfique pour l’organisme, la bromélaïne présente, comme tout type d’actif naturel, quelques contre-indications notables. Les voici :

  • La bromélaïne peut diminuer la coagulation du sang.
  • Il est conseillé d’interrompre la prise de bromélaïne au moins deux semaines avant la chirurgie.
  • Si vous êtes allergique à l’ananas, au pollen de l'olivier ou aux piqûres d’abeilles, il est fort possible que vous soyez également allergique à la bromélaïne. Évitez alors d’en consommer
  • Données scientifiques insuffisantes concernant son usage pendant la grossesse et l’allaitement. Pour les femmes enceintes, allaitantes et les enfants de moins de 6 ans, la prise de bromélaïne est donc déconseillé.

Effets secondaires

En complément, la bromélaïne, dispose de très peu d’effets secondaires connus. Cependant, le plus souvent, les effets secondaires sont dus à un surdosage. Voici les quelques effets secondaires connus de la bromélaïne :

  • Diarrhée 
  • Réactions allergiques 
  • Nausées et vomissements
  • Irritation de la bouche et de la gorge
  • Maux de ventre
  • Règles abondantes (chez certaines femmes)

Bien évidement, les différents soucis liés à la bromélaïne diffèrent d’un individu à l’autre et dépendent bien évidemment du métabolisme ainsi que d’autres facteurs bien distincts (sexe, âge, poids de départ…).

Avec un dosage contrôlé, qui respecte les recommandations, la bromélaïne ne cause aucun effet indésirable.

Références :

  1. H R Maurer - Bromelain : biochemistry, pharmacology and medical use - Cell Mol Life - 2001 Aug ; 58(9):1234-45
  2. Beynon, R. J. (Robert J.); Bond, Judith S. - Proteolytic enzymes : a practical approach ; 1989
  3. Heinicke, RM et Gortner, WA, Stem Bromelain–A New Protease Preparation from Pineapple Plants, Economic Botany 11, 1957, pp 225-234
  4. Arka Jyoti Chakraborty, Saikat Mitra, Trina E. Tallei, Abu Montakim Tareq, Firzan Nainu, Donatella Cicia, Kuldeep Dhama, Talha Bin Emran, Jesus Simal-Gandara and Raffaele Capasso - Bromelain a Potential Bioactive Compound: A Comprehensive Overview from a Pharmacological Perspective - Life (Basel) - 2021 Apr; 11(4): 317.
  5. Alexandra Schulz, Paul Christian Fuchs, Christian Oplaender, Leandra Börner Valdez, Jennifer Lynn Schiefer - Effect of Bromelain-Based Enzymatic Debridement on Skin Cells - Journal of Burn Care & Researc - July/August 2018 ; Volume 39, Issue 4, Pages 527–535.
  6. Tung-Cheng Chang, Po-Li Wei, Precious Takondwa Makondi, Wei-Ting Chen, Chien-Yu Huang ,Yu-Jia Chang - Bromelain inhibits the ability of colorectal cancer cells to proliferate via activation of ROS production and autophagy -  January 18, 2019 ;

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