En combien de temps agit le magnésium ? Est-ce immédiat ?

En combien de temps agit le magnésium ? Est-ce immédiat ?

À l’instar du calcium, le magnésium est un des minéraux les plus abondants et essentiels de l’organisme. Ces nombreuses qualités (rééquilibrage du système nerveux, protection cardiovasculaire, maintiens des os et des dents…) en font un essentiel pour conserver une bonne santé… Une fois consommé, le magnésium met un certain temps à agir.

Dans cet article, vous pourrez comprendre en combien de temps, le magnésium déploie ses effets dans l'organisme. De plus, vous aurez l’occasion de découvrir le magnésium liposomal, une technologie innovante et ultra-assimilable.

En combien de temps agit le magnésium ?

Que cela soit du magnésium, de la vitamine C ou encore du glutathion, il est d’abord important de comprendre que l'organisme s'équilibre sur le temps long et que les résultats ne sont pas immédiats.

Pour bénéficier des bienfaits du magnésium sous forme de complément alimentaire, il est important de commencer une cure, d’aller au bout de celle-ci et surtout d’être patient. En moyenne, une cure s’étend sur 1 à 2 mois, à renouveler régulièrement, en faisant des pauses ponctuellement pour permettre à l’organisme d’assimiler correctement ces apports supplémentaires.

Certains facteurs, externes à la cure nutraceutique (hygiène de vie, problème de santé…), peuvent ralentir le temps d’action du magnésium et ainsi retarder de quelques jours les premiers effets positifs. Même son de cloche pour le dosage, veillez à bien connaître votre posologie personnelle avant de commencer une cure (on compte en général 100 à 300 mg/jour d’élément magnésium).

Pour cela, n’hésitez pas à prendre rendez-vous avec un professionnel de santé ou à demander conseil auprès des laboratoires nutraceutiques spécialisés.

Au bout d’une semaine, environ, les premiers résultats commencent à être perceptibles, mais ils restent légers. En moyenne, le magnésium nutraceutique démontre des premiers effets réels au bout d’une vingtaine de jours.

Bien évidemment, plus le temps passe, plus les bénéfices du magnésium se développent au sein du corps humain et sont perceptibles.

À noter : chaque métabolisme est différent et personne ne réagit de manière similaire à une cure de magnésium. Chez certaines personnes, les premiers effets positifs pourront apparaître rapidement (au bout d’une semaine). Chez d'autres, cela pourrait être plus long. L’important est de garder le cap et de ne pas abandonner.

Les différents types de magnésium

Pour cerner précisément la place du magnésium, il est important de comprendre que l'élément magnésium n’existe jamais seul : il est toujours lié à un transporteur qui est généralement un sel minéral ou un acide aminé (citrate, malate, oxyde, bisglycinate…). En fonction du transporteur, le magnésium aura des propriétés différentes  :

  • Transporteur / Sels minéraux : la capacité d’assimilation (principal critère à prendre en compte en nutraceutique) des minéraux dans l’organisme dépend en grande partie du type de sel utilisé. Plusieurs types de sels existent et sont utilisés dans différentes combinaisons à base de magnésium : sels inorganiques ou métalliques (oxyde, chlorure, hydroxyde…), sels organiques (citrates, malates et glycérophosphates…), aminocomplexées (biisglycinates, hydrolysats…). Les sels minéraux sont utiles lors de la rencontre entre l’acidité de l'estomac et l’extrait de magnésium. Les sels vont se dissocier du magnésium et s'assimiler dans les entérocytes (cellules de la muqueuse intestinale). Cela permet alors une meilleure absorption et une meilleure efficacité du magnésium.
  • Passage de la barrière intestinal : parfaitement imperméable face aux différents dangers externes (agents pathogènes, toxines, macromolécules…), la barrière intestinale est une protection sélectivement perméable, laissant normalement pénétrer en son sein les nutriments utiles et vertueux pour l’organisme. Quand un actif nutraceutique est absorbé, il doit passer cette barrière intestinale. Certains y arrivent plus facilement que d’autres. Pour maximiser les effets bénéfiques du magnésium ou aider ceux qui peinent à franchir cette barrière, divers ajouts ou technologies naturelles (sels minéraux, vitamine B6, taurine, technologie du liposome…) peuvent aider à améliorer l’assimilation du Mg dans l’organisme.
  • Rétention cellulaire : caractéristique très importante pour le magnésium, la rétention cellulaire est la capacité à rester dans les cellules. Elle est d’autant plus intéressante quand on comprend que c’est exclusivement au cœur des cellules que le magnésium est important. C’est pour cela qu’il n’est pas utile de doser le magnésium circulant dans le sang. De même, elle est corrélée au transporteur.
  • Action alcalinisante ou acidifiante : en fonction du transporteur les facultés alcalinisantes ou acidifiantes et ses effets sur l’organisme changent. Une action alcalinisante  vient neutraliser l'acidité et rétablir le pH de l'organisme, tout en neutralisant les potentiels risques d’inflammations du corps humain. Quant à l'action acidifiante, elle fait diminuer le pH (potentiel d’Hydrogène) et augmente le taux d’acidité dans l’organisme. Ces deux protagoniste participent à maintenir l’équilibre acido-basique.
  • Teneur en magnésium : valeur nutritionnelle présente au dos de chaque complément alimentaire à base de magnésium, la teneur en magnésium indique la quantité précise de l’élément magnésium présent dans le produit. Cette valeur nutraceutique ne peut pas excéder 300 mg/jour dans l’Hexagone. Aujourd'hui, la majorité des compléments alimentaires à base de Mg correspondent à cette unité. Pour faire un choix d’autres critères entrent alors en compte. La teneur en magnésium élément est corrélé au transporteur

Voici quelques formes de magnésium, aux effets physiologiques variables, passées à la loupe :

  • Magnésium marin :  forme naturelle obtenue par l’évaporation de l’eau de mer, le magnésium marin est un mélange de sels inorganiques, avec des teneurs variables en oxyde, hydroxyde, chlorure et sulfate. Fort en magnésium, le MM dispose malgré tout d’une biodisponibilité modéré/faible, sans compter les potentiels inconvénients liés aux sels inorganiques (mauvaise tolérance digestive, problème de transit…).
  • Bisglycinate de magnésium :  forme associant le magnésium à la glycine (acide aminé non essentiel). Sa très bonne tolérance digestive et son bon passage de la barrière intestinale sont une véritable qualité à souligner. Malgré tout, sa teneur intrinsèque en magnésium et sa rétention cellulaire ne sont pas formidables.
  • Citrate de magnésium : forme regroupant le magnésium et l’acide citrique (acide organique au faible poids moléculaire), le citrate de magnésium forme dispose  d’une biodisponible épatante, à condition de bien respecter la posologie recommandée. Le citrate a un effet alcalinisant remarquable et présente la meilleure rétention cellulaire. Ce serait la forme parfaite s'il possédait un meilleur passage naturel de la barrière intestinale.
  • Glycérophosphate de magnésium : sel de magnésium organique combinant le phosphore et le magnésium, le GM dispose d’une bonne tolérance digestive. Forme répandue, le  Glycérophosphate de magnésium à la particularité d’être soluble dans les graisses et non pas dans l’eau En cas de problèmes rénaux, cette forme de magnésium est à éviter ou à manier avec une grande précaution.
  • Chlorure de magnésium : composé chimique mêlant magnésium et chlorure, le chlorure de magnésium naturellement présent dans le sel alimentaire (non raffiné) et dans l'eau de mer… Aliment acidifiant (riche en substances acides), le CM peut être utile dans certaines conditions (renforcement défenses immunitaires, stress et anxiété, problème de sommeil…) mais peut également disposer d’un effet laxatif s’il est surconsommé. Globalement, cette forme dispose d’un très mauvais passage de la barrière intestinale et n’est que véritablement utile sur le plan immunitaire.

Cette liste, comme vous avez pu le comprendre, n’est pas exhaustive et regroupe seulement quelques-unes des formes les plus populaires de magnésium.

Il existe par ailleurs beaucoup d’autres sortes de magnésium : oxyde/hydroxyde de magnésium, lactate de magnésium, magnésium malate, carbonate de magnésium, ascorbate de magnésium, silicate de magnésium, stéarate de magnésium, Aspartate de magnésium, ascorbo-aspartate de magnésium, sulfate de magnésium, etc.

Quelle est la forme idéale pour les compléments de magnésium ?

Parmi les nombreuses formes de magnésium existantes, le citrate de Mg est la combinaison qui coche quasiment toutes les cases. Son seul vrai défaut est son faible passage de la barrière intestinale.

C’est pour le reste une combinaison gagnante qui se démarque face aux autres sels de magnésium grâce à trois grandes qualités :

  • Grande rétention cellulaire : le citrate de magnésium représente, sans aucune contestation, la meilleure rétention du marché. Une fois ancré dans les cellules, il ne disparaît pas aussitôt et peut véritablement aider l'organisme en diffusant tout son potentiel.
  • Propriété alcalinisante : alors que notre organisme est souvent ciblé par des acidoses (surproduction d'acides qui s'accumulent dans le corps), le pouvoir alcalinisant du citrate de magnésium va venir ralentir cette acidification. De plus, cet effet alcalinisant permet d'éviter à l'organisme de développer des inflammations.
  • Haute teneur en magnésium (avec sels) : le citrate de magnésium dispose d’une haute teneur en Mg (16.2 %). C’est grandement supérieur à plusieurs autres types de magnésium (aspartate, chlorure, gluconate…). De plus, le citrate de magnésium est, à l’inverse des formes inorganiques (qui peuvent accélérer le transit), bien toléré au niveau digestif.

C’est d’ailleurs le citrate de magnésium que nous avons retenu chez Solage. À la grosse différence que le citrate de magnésium utilisé chez Solage exploite la technologie liposomale pour effacer son seul défaut (sa faible capacité à passer la barrière intestinale).

La technologie liposomale

Forme nutraceutique améliorée, le liposome est une technologie unique, capable de multiplier prodigieusement la biodisponibilité d’un actif et d'accélérer sans contrepartie son assimilation, le tout naturellement.

Pour arriver à de tels résultats, les formules liposomales se basent sur l’enveloppement d’un actif dans un liposome, une petite sphère de phospholipides. Cela permet non seulement de préserver les éléments nutritifs face aux sucs gastriques, mais aussi d’améliorer leur absorption dans le corps.

À noter que la technologie du liposome est réellement encore efficace dès lors qu’elle n’est pas en forme sèche, mais plutôt sous forme liquide. Eh oui, face à une solution liquide, les gélules liposomales sèches ne fonctionnent pas parfaitement. En effet, sous forme sèche, sans liquide, les liposomes se désagrègent pour ne former qu'un simple mélange (émulsion) de phospholipides et de magnésium.

Pourquoi la technologie du liposome liquide de citrate de magnésium est-elle plus efficace ? Grâce à l'encapsulation dans des sphères naturelles de phospholipides, le citrate de magnésium peut facilement passer la barrière intestinale. Il va même plus loin que ça en s’assimilant directement en voie sublinguale et via le système lymphatique.

Le magnésium liposomale chez Solage

Toujours ancrés dans une optique d’innovation et d’efficacité, les Laboratoires Solage n’ont pas hésité à exploiter la technologie liposomale, dès leur entrée sur le marché du magnésium nutraceutique.

Présenté dans un flacon de 250 mL le Magnésium liposomal liquide est un vrai Magnésium liposomal, douée d’une absorption et d’une rétention cellulaire supérieure à toutes les autres formes de magnésium (bisglycinate de magnésium, l'oxyde de magnésium liposomé…).

Comparé à d’autres types de magnésium, le magnésium liposomal Solage est sans additif. De plus, le magnésium liposomal de Solage est sans sucre, sans soja, sans sorbate de potassium, sans excipient, ni conservateur. Dans ses productions liposomales, Solage s’engage et certifie utiliser de véritables liposomes. Cela prends alors en compte la taille, l'homogénéité et la stabilité des liposomes.

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Flacon de 250 mL. Durée: 1 à 2 mois à 200mg / jour (2 mois en discontinu). Sans sucre, sans soja, sans sorbate de potassium

Références :

  1. Raymond F. Wegman, James Van Twisk - Magnesium - Surface Preparation Techniques for Adhesive Bonding (Second Edition) - 2013 ; Pages 93-103
  2. Sidsel-Marie Glasdam, Stinne Glasdam, Günther H. Peters - Chapter Six - The Importance of Magnesium in the Human Body: A Systematic Literature Review - Advances in Clinical Chemistry - Volume 73 ; 2016, Pages 169-193
  3. Valeria D. Felice, Denise M. O’Gorman, Nora M. O’Brien and Niall P. Hyland - Bioaccessibility and Bioavailability of a Marine-Derived Multimineral, Aquamin-Magnesium - Nutrients - 2018 Jul ; 10(7): 912.
  4. Dominik Kappeler, Irene Heimbeck, Christiane Herpich, Natalie Naue, Josef Höfler, Wolfgang Timmer & Bernhard Michalke - Higher bioavailability of magnesium citrate as compared to magnesium oxide shown by evaluation of urinary excretion and serum levels after single-dose administration in a randomized cross-over study - BMC Nutrition - volume 3 ; Article number : 7 (2017)
  5. Joëlle C. Schutten, Peter J. Joris, Ronald P. Mensink, Richard M. Danel, Frans Goorman, M. Rebecca Heiner-Fokkema, Rinse K. Weersma, Charlotte A. Keyzer, Martin H. de Borst and Stephan J. L. Bakker - Effects of magnesium citrate, magnesium oxide and magnesium sulfate supplementation on arterial stiffness in healthy overweight individuals: a study protocol for a randomized controlled trial - Trials - 2019 ; 20: 295
  6. Laura Blancquaert, Chris Vervaet and Wim Derave - Predicting and Testing Bioavailability of Magnesium Supplements - Nutrients - 2019 Jul ; 11(7): 1663.

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