Chaque année en France, près de 15 000 personnes décèdent de maladies liées à un excès d’alcool sur le long terme. Une consommation abusive qui dégrade principalement le foie, un organe indispensable à l’organisme qui filtre, trie et neutralise quotidiennement les déchets présents dans notre organisme.

Dans cet article vous pourrez découvrir en profondeur la relation étroite entre le foie et l’alcool : son rôle face à l’alcool ? Les différents effets de l'alcool sur le foie ? Combien de temps notre organe intestinal met-il pour se régénérer ? Et bien plus encore…

Rôle du foie face à l’alcool

Situé dans la partie supérieure droite de l'abdomen, le foie est un organe fondamental dans la gestion de l’alcool par l’organisme. Il s’occupe notamment de la transformation de l'éthanol contenu dans les boissons alcoolisées.

Le système gastro-intestinal (foie, muqueuse digestive, intestin, tube digestif, estomac…) élimine plus de 80 % de l’alcool ingéré. Les quelques pourcentages restants sont quant à eux éliminés directement dans les urines, par les reins, et dans l’air expiré, par les poumons. La rapidité d’absorption et d’action de l’alcool dans le corps humain reste conditionnée par l’absorption de nourriture ou de médicaments dans l’organisme.

Une fois ingérée, une grande partie de l’éthanol présent dans l’alcool est directement conduite au foie. Elle sera transformée en acétaldéhyde par trois enzymes, l’alcool-deshydrogénasecytochrome P450 et catalase.

L'acétaldéhyde est ensuite dégradé par une autre enzyme nommée l’acétaldéhyde-deshydrogénase pour être transformée en acétate. Ce dernier va lui aussi être métamorphosé en acétyl Co A réductase.

Après une succession de transformation et d’action enzymatique, l’acétyl Co A réductase provoque la synthèse et l’accumulation d’acides gras dans le foie. Cette accumulation anormale de corps gras peut, si elle est trop récurrente, guider l’organisme vers quelques soucis hépatiques.

Les effets de l’alcool sur le foie

Progressivement, la consommation excessive et trop répétitive d’alcool va endommager le foie, provoquer des effets négatifs sur cet organe, mais aussi y laisser des séquelles, potentiellement irréversibles.

Si les agressions de l’alcool sur le foie persistent, il devient alors difficile pour lui d’accomplir ses nombreuses missions quotidiennes. L’organe abdominal peut ainsi devenir très pesant, douloureux et sensible. D’autres effets comme la perte d’appétit, du sang dans les selles et une fatigue intense peuvent également se faire ressentir lorsque le foie est à bout de force.

Ces effets négatifs peuvent par ailleurs être annonciateurs de complications hépatiques connues. Parmi elles on peut citer :

  • Stéatose hépatique
  • Cirrhose du foie
  • Hépatite alcoolique aiguë
  • Cancers (foie, pancréas…)
  • Fibrose
  • Etc.

Si vous êtes victimes de tels symptômes, n'hésitez pas à consulter un professionnel de santé. Il pourra vous donner un avis clair et précis sur votre état de santé.

L’alcool ne cause pas seulement des désagréments sur le foie, il endommage l’intégralité du corps humain, notamment les articulations.

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Combien de temps le foie met-il pour se régénérer ?

Le foie est le seul organe du corps humain doué d’une capacité régénératrice. Un don impressionnant qui lui donne la possibilité de repousser ou de fonctionner à nouveau, après de graves dommages ou d'une amputation partielle.

Pour pouvoir donner une chance à son foie de se remettre en forme, il est tout d’abord logique d’arrêter toute consommation d’alcool pendant une longue durée. Il faut savoir que le mécanisme de régénération dépend de plusieurs facteurs :

  • État du foie
  • Éventuellement gravité des lésions
  • Durée et importance de la consommation d'alcool
  • Présence éventuelle de maladies du foie

Ensuite, il n'y pas de durée moyenne établie pour estimer exactement le temps de régénération du foie. Cette donnée est variable d'un individu à un autre en fonction de sa génétique, de ses habitudes de vie, de la durée et l'intensité des consommations passées.

Il faudra en moyenne 2 semaines pour que le foie commence à se régénérer. 4 à 6 semaines plus tard, l'organe hépatique pourra être complètement rétabli, cela dépendra des différents facteurs énoncés ci-dessus.

Un simple arrêt ou une grande modération de la consommation d’alcool ne fera pas simplement le bonheur du foie. Il améliora, au fil du temps, la santé mentale et physique

  • Sommeil réparateur et moins perturbé
  • Meilleure qualité de peau
  • Poids plus stable
  • Évolution positive de la santé mentale 
  • Tension artérielle en baisse
  • Risque moindre d’AVC/crise cardiaque
  • Moins de difficulté liées à la mémoire
  • Etc.

Existe-t-il des solutions naturelles pour aider le foie ?

Bien qu’il soit solide, robuste et quotidiennement actif, le foie peut dans certaines situations avoir besoin d’aide. Il est alors conseillé d’opter pour une solution naturelle, capable d'épauler cet organe dans ces tâches journalières, de l’aider à se régénérer ou à se détoxifier.

Parmi les solutions naturelles existantes et accessibles, on retrouve le chardon marie. Cette plante herbacée, dotée de plusieurs bienfaits, est un atout de taille pour le foie, l’aidant à se régénérer, mais également à se détoxifier, en favorisant la sécrétion de bile et l'évacuation des toxines.

Cette plante est utilisée par les Laboratoires Solage, pour un produit phare de leur gamme. Un remède naturel, nommé Solmarie qui va sur la longueur s'imposer comme un soutien actif du foie. Pour une assimilation rapide et efficace, les laboratoires Solage utilisent du Phytosome de Chardon Marie, 5 fois plus efficace qu’un extrait classique grâce au procédé breveté du phytosome.

Toujours dans cette optique d'assistance au foie, le glutathion s’impose comme un remède détoxifiant d’une très grande qualité. Cet actif, déjà présent au sein du corps humain, aide grandement l'organisme à se débarrasser de ses toxines (métaux lourds…) et à favoriser la détoxification complète de ses organes. Pour une action et une assimilation plus efficace, les Laboratoires Solage ont décidé de concevoir un Glutathion liposomal liquide.

Si vous souhaitez en apprendre plus sur le domaine de la digestion et du foie (calculs biliaires, aliments alliés du foie…), n'hésitez pas à continuer d’arpenter les nombreux articles du blog Solage.

Références :

  1. Paquot N - Le métabolisme de l’alcool - Rev Med Liege 2019 ; 74 : 12019.
  2. Rui Guo and Jun Ren - Alcohol and Acetaldehyde in Public Health : From Marvel to Menace - Int J Environ Res Public Health. 2010 Apr; 7(4): 1285–1301.
  3. Par Whitney Jackson - Hépatopathie alcoolique - (Maladie hépatique alcoolique ; Hépatopathie associée à la consommation d’alcool) - University of Colorado School of Medicine - 2021
  4. Varenka J. Barbero-Becerra, Jorge A. López-Velázquez, Vicente Sánchez-Valle, Misael Uribe, Nahum Méndez-Sánchez - Alcohol effects on liver diseases: good or bad buddy ? - Liver Research Unit, Medica Sur Clinic & Foundation, Mexico City, Mexico - Vol. 11. Issue 6 ; pages 944-948 (November - December 2012)
  5. George K. Michalopoulos & Bharat Bhushan - Liver regeneration : biological and pathological mechanisms and implications - Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology - volume 18, pages 40–55 (2021)
  6. George K. Michalopoulos - Liver Regeneration - J Cell Physiol - 2007 Nov ; 213(2): 286–300.