Le foie est un organe vital qui remplit de nombreuses fonctions, c’est pourquoi il est important de le garder en bonne santé. Pourtant, certaines de nos habitudes alimentaires ou liées à notre mode de vie peuvent lui rendre la tâche difficile, et à terme nuire à son bon fonctionnement. Après avoir décrit le rôle du foie dans l’organisme, nous verrons quels aliments lui sont favorables.

Le foie, un organe vital pour l’organisme 

Le foie est un organe précieux pour le bon fonctionnement de l'ensemble de l'organisme. Il remplit, en effet, plusieurs fonctions dont voici les principales :  

  • Il permet de stocker les nutriments, comme le glycogène, certains minéraux, comme le fer, et plusieurs vitamines, notamment la B12 et les vitamines liposolubles ; 
  • Il permet de détoxifier l’organisme ;   
  • Il sert à la production d'énergie ;   
  • Il est également responsable de la synthèse de diverses protéines plasmatiques telles que les albumines et certaines globulines. 

On comprend alors mieux pourquoi notre alimentation joue un rôle prépondérant dans la santé du foie. En effet, si la quantité de toxines que l’on ingère est excessive, la capacité d'épuration du foie s’amenuise et il peut potentiellement s’engorger. À terme, ces substances peuvent se retrouver dans le sang si le foie n’est plus en mesure de les éliminer.  

Creusons donc ce lien important entre la santé du foie et l’alimentation dans la suite de cet article.  

Pourquoi notre alimentation impacte la santé du foie ? Que sont les toxines ?  

Les fameuses toxines dont on parle souvent sont des substances présentes dans notre organisme. Ces dernières proviennent de l’activité métabolique ou de ce que nous ingérons et viennent polluer notre organisme.   

Elles sont nombreuses et variées, mais voici les plus courantes : alcool, drogues en tout genre, y compris le tabac, les agents pathogènes, les résidus de pesticides, les déchets métaboliques, les cellules mortes, la dioxine, la caféine en excès

Ces fameuses toxines sont donc traitées par notre foie, qui remplit un rôle de station d’épuration de l’organisme en filtrant les agents toxiques qui sont ensuite éliminés dans l’intestin sous forme de bile ou dans les selles.  

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Les aliments alliés de notre foie

Quels types d’aliment font du bien à notre foie ? Vue d’ensemble 

Le régime idéal pour garder un foie en bonne santé doit être riche en antioxydants, car ces derniers aident le processus de purification des substances toxiques.  

En plus de cela, notre alimentation doit être riche en nutriments comme les vitamines A, C et E, ainsi que le sélénium et le glutathion, que l'on trouve principalement dans les fruits, le poisson, les légumes et les céréales complètes. 

Voici en synthèse les aliments qui contribuent au bon fonctionnement du foie :  

  • Fruits et légumes frais en grande quantité, riches en fibres et en vitamines antioxydantes. Par exemple : les bienfaits du camu camu sont d'une grande aide pour l'organisme. L'ail noir possède également de nombreux bienfaits antioxydants.
  • Les céréales complètes et les aliments riches en fibres, car elles limitent l'absorption des substances toxiques, facilitant ainsi leur évacuation dans les selles. 
  • Les probiotiques : ils améliorent l'efficacité de la muqueuse intestinale, qui est un filtre efficace qui, lorsqu'il fonctionne bien, est perméable aux nutriments et bloque les toxines.  
  • Aliments riches en glutathion (l’antioxydant principal produit par notre organisme) : asperges, pastèque, papaye, brocoli et avocat. 
  • Les aliments amers tels que le pissenlit, l'artichaut, le chardon marie, la moutarde, la laitue romaine et le brocoli, contribuent à l’élimination des toxines. 
  • Poisson gras et huile de krill : ce sont d’excellentes sources d'oméga-3, au pouvoir anti-inflammatoire, et de sélénium, un antioxydant qui aide le foie dans les processus de détoxification. 

Citron et pamplemousse

Le citron est un aliment allié du foie, car il est riche en vitamine C, laquelle est idéale pour nettoyer le foie des toxines et absorber les nutriments. C’est également un soutien pour les enzymes du foie et la régulation du taux de sucre dans le sang.  

Le pamplemousse quant à lui est aussi riche en vitamine C naturelle et en antioxydants. C’est pourquoi si vous voulez purifier votre foie dès le matin, vous pouvez presser un pamplemousse et y ajouter quelques gouttes de citron.  

Ail et curcuma

L'ail possède de multiples vertus, dont celle de purifier l’organisme. En effet, elle permet d’activer les enzymes qui éliminent les toxines et les métaux lourds qui intoxiquent l'organisme. L'ail contient également de l'allicine et du sélénium qui soutiennent les fonctions de détoxification du foie.  

Pour sa part, la curcumine présente dans le curcuma est utile au fonctionnement du foie, car elle facilite la digestion des graisses et stimule la production de bile.

Noix et avocats

Les noix et les avocats sont d'excellentes sources de glutathion et d'oméga-3, deux éléments indispensables pour que le foie puisse remplir ses fonctions de détoxification et de nettoyage

Légumes crucifères et poisson 

Le brocoli, le chou de Bruxelles, le chou-fleur, le brocoli romain, le chou et le chou rouge font partie des légumes crucifères, une source précieuse de vitamines, de protéines et de glucosinolates, qui facilitent la digestion et renforcent le foie.  

Ils se trouvent facilement au marché ou en boutique pendant la saison hivernale, alors consommez-les à volonté après les fêtes pour détoxifier l'organisme d’éventuels excès.   

De même, les poissons gras sont bons pour la santé grâce à leur richesse en oméga-3 de type DHA et EPA dont la plupart des occidentaux sont carencés. Or les oméga-3 sont anti-inflammatoires et permettent de diminuer les graisses stockées dans le foie.  

À cet effet, si vous cherchez quels poissons gras consommer, tournez-vous vers le saumon, les sardines, les anchois. Et pour faire une cure d’oméga-3, le meilleur reste de prendre de l'huile de krill qui est la source animale la plus concentrée en oméga-3 et dépourvue de toxines, contrairement à d’autres produits marins.  

Huiles végétales 

Pour assaisonner vos plats, nous vous conseillons de privilégier les huiles végétales aux produits animaliers comme le beurre ou la crème. À ce titre, les huiles végétales comme l'huile d'olive et l'huile de chanvre sont idéales, car elles regorgent de bons lipides, notamment d’oméga 3 de type ALA.  

Conclusion 

Pour garder un foie en bonne santé, vous savez vers quels aliments vous tourner. De surcroît, nous vous conseillons d’éviter les excès alimentaires et les aliments de mauvaise qualité : aliments très gras, trop salés et trop sucrés car ces derniers produisent des toxines à éliminer pour le foie.

Et si vous souhaitez nettoyer votre foie de façon ponctuelle, vous pouvez faire une cure de chardon marie dont les effets bénéfiques pour le foie sont documentés par plusieurs études. Enfin, veillez à ne pas manquer de vitamine C. Un risque de carence en vitamine C peut être dangereux pour l'organisme. 

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