Qu'est-ce que le jeûne intermittent ? Ses bénéfices et ses risques

Qu'est-ce que le jeûne intermittent ? Ses bénéfices et ses risques

Style de détox particulier inspiré du célèbre et ancestral jeûne, le jeûne intermittent est aujourd'hui à la Une de nombreux programmes minceur. Aussi bénéfique et efficace soit-il, ses potentiels effets secondaires et risques pour la santé sont encore sujets à débat.

Dans cet article, vous pourrez découvrir tout ce qu’il faut savoir sur le jeûne intermittent. Qu'est-ce qu’est ? Quels sont ses bénéfices ? Ses risques ? Et quelles sont les différentes formes de jeûne intermittent ?

Le jeûne intermittent, qu’est-ce que c’est ?

Nommé “Intermittent fasting” dans les pays anglophones, le jeûne intermittent est une pratique alimentaire bien spéciale, qui consiste à alterner période de jeûne et période d’alimentation équilibrée.

Cette variation alimentaire associe minutieusement la privation de nourriture et l’échelonnement des repas sur des moments déterminés, afin de notamment perdre du poids, garder la forme et aussi assainir l’organisme, si cela est couplé à un régime détox.

Le jeune dit intermittent est inspiré du jeûne basique, une pratique employée depuis des millénaires dans certaines religions ou prescrite par des médecins pour soigner d’éventuelles maladies ou améliorer la santé mentale.

Pendant le jeûne intermittent, certains aliments sont à éviter ou à consommer de façon occasionnelle. À commencer par les plats préparés, les produits riches en sucres raffinés (friandises, pâtisseries, boissons sucrées…) et les produits gras (aliments frits, produits laitiers, graisses animales, huile de palme ou de coco…). Cette longue liste d’aliments s'avère peu nutritive et gêne plus l’organisme qu’autre chose.

Bien évidemment, le tabac, l'alcool et le café sont à proscrire.

À l’inverse, d’autres aliments, très nutritifs (riches en vitamines, minéraux, glucides, lipides, protéines animales et végétales…) sont à privilégier pour aller dans le sens bénéfiques du jeûne et ainsi améliorer ses bienfaits

On peut par exemple citer les fruits (cranberries, pommes, bananes, orange…) les légumes (carotte, betterave, haricot, avocat…), les céréales (épeautre, avoine, seigle…), huiles (huile d’olive, l’huile de pépin de raisins…) protéines animales (viandes, poissons, œufs…) et végétales (fruits à coques, légumineuses…).

Quels sont les bénéfices du jeûne intermittent ?

S'abstenir de manger sur une période déterminée comporte plusieurs bénéfices notables pour l’organisme :

Quels sont les risques ?

Malheureusement, chez certaines personnes, l'inverse est également possible. Le jeûne intermittent peut entraîner des effets indésirables :

  • Maux de tête
  • Fatigue extrême
  • Sensation de léthargie
  • Sensation de faim intense
  • Constipation
  • Changements d’humeur (dépression, colère…)

Ces risques, varient d’un individu à l’autre et dépendent bien évidemment du métabolisme et d’autres facteurs bien distinct (sexe, âge, poids de départ, résistance à l’amaigrissement…)

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3 différentes formes de jeûne intermittent

Il est bon de savoir qu’il existe plusieurs types de jeûne intermittent, disposant chacun de grandes différences :

La méthode 16/8

La méthode 16/8 est sans aucun doute l’une des techniques de jeûne intermittent les plus connues, elle consiste à manger sur un créneau bien précis, de 8 heures chaque jour. Pendant les 16 autres heures de la journée, vous devrez vous restreindre totalement de manger et de grignoter.

La consommation d’eau ou de boissons non caloriques, comme le thé, est bien évidemment autorisée et même recommandée.

Manger-Arrêter-Manger / Alternance 1-2

Aussi appelée Eat-Stop-Eat dans la langue de Shakespeare, cette méthode de jeûne est simple. Elle consiste à manger normalement pendant 24 heures puis à se priver jusqu'au lendemain, à la même heure du repas précédant. Plus simplement, vous devrez effectuer 24 heures de jeûne entre votre dernier et prochain repas.

Par exemple, si vous souhaitez manger le mardi à 19 h, vous pourrez/devrez de nouveau manger le mercredi à 19 h.

Régime 5:2

Surnommée “fast diet”, le régime 5:2 a pour base de manger normalement pendant 5 jours puis de baisser vos apports caloriques pour les 2 derniers jours de la semaine. Vous pouvez par exemple manger normalement du lundi au vendredi et baisser vos apports caloriques alimentaires pendant le week-end.

Cette réduction calorique doit être d'environ 500 calories/j pour les femmes et 600/j pour les hommes.

À noter : Peu importe le type de jeûne sélectionné, il n’est pas recommandé de manger trop tard le soir. Il faut laisser à l'organisme le temps de digérer et pour mieux dormir.

Avant de démarrer, une cure détox ou un jeûne, n’hésitez pas à avoir l’avis de professionnel de santé, il pourra vous aiguiller et ainsi assurer votre bien-être.

Les compléments alimentaires pendant le jeûne intermittent ?

Autorisée durant le jeûne intermittent, la consommation de supplément alimentaires permet d’épauler au mieux l’organisme.

Voici 5 types de nutraceutiques des Laboratoires Solages, utiles lors d’un jeûne intermittent capable d'apporter un support de choix pour l'organisme.

  • Magnésium : Utile pour prévenir et atténuer la fatigue ou crampes/faiblesses musculaires, le magnésium est un atout de taille pour l'organisme, encore plus pendant un jeûne intermittent. Pour décupler l'assimilation et la biodisponibilité du Magnésium dans le corps, Les Laboratoires Solages ont élaboré une technologie d’exception. Nommée Magnésium liposomal, cette forme liquide de magnésium sans sucre, sans soja et sans sorbate de potassium, bénéficie d’une efficacité exceptionnelle, prouvée scientifiquement.
  • Vitamine C : Indispensable pour faciliter la présence du fer dans l’organisme (utile pour absorber correctement les nutriments dans l’organisme), la vitamine C est une vitamine essentielle. Elle est toujours utile, contribuant au bon fonctionnement du système immunitaire et participe activement aux défenses antioxydantes de l'organisme. Pour la vitamine C, les Laboratoires Solage ont utilisé la technologie liposomale naturelle liquide, pour permettre une supériorité, sans égal et sans défaut du produit, comparé à d’autres vitamines C (classique ou liposomal en capsule).
  • Vitamine D : Capable de grandement renforcer l’immunité, la vitamine D est surnommée la vitamine du soleil. Importante pour l'organisme, elle va permettre de l’aider au maximum pendant le jeûne et ainsi éviter tout désagrément. La vitamine D3 liquide sur huile TCM naturelle des Laboratoires Solage est issue d’une lanoline biologiquement identique à celle que nous fabriquons. Ce produit existe également dans une autre version, cette-fois-ci 100 % Végan, et associée à de la vitamine K2-MK7 liposomale, pour une meilleure absorption du calcium dans l’organisme, à un renforcement du système immunitaire.
  • Glutathion : Atout ultime pour débarrasser l’organisme des toxines (métaux lourds…) et favoriser la détoxification complète des organes, le glutathion est un actif déjà présent au sein du corps humain. Une supplémentation en glutathion va octroyer à l'organisme un apport de glutathion de taille pour l’aider à assurer sa bonne santé. Avec du Glutathion liposomal liquide, l'action et l’assimilation du glutathion sera plus efficace.

Références : 

  1. Mary-Catherine Stockman, Dylan Thomas, Jacquelyn Burke, Caroline M Apovian -Intermittent Fasting: Is the Wait Worth the Weight ? -  Curr Obes Rep - . 2018 Jun;7(2):172-185.
  2. Michelle Harvie and Anthony Howell - Potential Benefits and Harms of Intermittent Energy Restriction and Intermittent Fasting Amongst Obese, Overweight and Normal Weight Subjects—A Narrative Review of Human and Animal Evidence - Behav Sci (Basel) - 2017 Mar; 7(1): 4.
  3. Emily Levy, Thomas Chu - Intermittent Fasting and Its Effects on  Athletic Performance: A Review - Curr Sports Med Rep - 2019 Jul ; 18(7):266-269
  4. Izzah Vasim, Chaudry N Majeed, Mark D DeBoer - Intermittent Fasting and Metabolic Health - Nutrients - 2022 Jan 31;14(3):631.
  5. Tiffany A Dong, Pratik B Sandesara, Devinder S Dhindsa, Anurag Mehta, Laura C Arneson, Allen L Dollar, Pam R Taub, Laurence S Sperling - Intermittent Fasting: A Heart Healthy Dietary Pattern ? - Am J Med - 2020 Aug ; 133(8):901-907.
  6. Cynthia Aranow - Vitamin D and the Immune System - J Investig Med ; 2011 Aug; 59(6): 881–886.
  7. Glutathion ! - Joseph Pizzorno - Intégr Med (Encinitas) - 2014 février; 13(1) : 8–12.